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Bom de Garfo: Caipirinha, ora pois!
Otavio Valle
do Agora
"Ó, Nazaré! Manda mensagem para o Alberto. Diga que saiu o bolo de aipim, ó pá!", avisa o português José Antônio Lobato, 57 anos, proprietário do aconchegante "Família Lobatos", na Vila Romana. Localizado na movimentada esquina das ruas Aurélia e Faustolo, o restaurante é realmente familiar, fazendo jus ao próprio nome. A comida tem gosto caseiro mesmo.
Além do tradicional cardápio paulistano, a casa oferece salgados e bolos feitos na própria cozinha. Algo raro, uma vez que a tendência para restaurantes deste porte é comprar quitutes de fornecedores, muitos deles industrializados.
Sem gastar muito (R$ 15, 12 unidades), você pode sapecar uma porção de minipastéis de carne e queijo bem recheados. Ou provar o apetitoso bolo de mandioca, que custa apenas R$ 3 a fatia. Aliás, não sei se o tal Alberto comeu seu quinhão, mas o confeito acabou rapidinho!
Lobato chegou a São Paulo em 1977. Logo se apaixonou pelo Corinthians, que, na ocasião, acabara com um incômodo jejum de 23 anos sem títulos. Outra paixão que conquistou o português de Melgaço, região do Minho, foi a brasileiríssima caipirinha. E são justamente suas caipirinhas que fazem enorme sucesso na casa.
A opção com três limões e pimenta é simplesmente divina. É tão suave e harmoniosa que num piscar de olhos você já engatou a segunda dose do drinque.
A bebida é preparada com limões dos tipos taiti, rosa e siciliano. Ainda há o toque especial da pimenta-dedo-de-moça. "Um grupo de amigos que frequentam nosso restaurante, chamado de 'Os Cerca-Frango', num de seus encontros aqui tomou 42 caipirinhas", conta Lobato, cheio de orgulho do coquetel. Há grande variedade de sabores, como a também suave "mix de frutas", que leva limão, carambola, maracujá, uva e morango.
Os drinques podem ser feitos com cachaça ou com vodca nacional ou importada. Os preços variam entreR$ 10 e R$ 35.
Mas nem só de caipirinhas vive a casa, ora pois! Duas iguarias atestam a origem lusitana do proprietário do estabelecimento: a sardinha escabeche e a caldeirada de bacalhau.
Já tive a sorte de provar a sardinha: leve e bem temperada. Duas unidades saem por R$ 7 e são servidas acompanhadas de fatias de pão.
Elas são um belisco perfeito para ser comido enquanto é tomada uma cervejinha gelada.
Estes acepipes (petiscos) são feitos sazonalmente, mas se houver vontade de comê-los, não é nada que um telefonema para o Lobato não resolva!
Restaurante e Cachaçaria Família Lobatos De seg. a sáb., das 7h às 22h. Na r. Faustolo, 1.284, Vila Romana, tel. (11) 3637-6337.
Otavio Valle, 46 anos, é formado pela Unesp (Universidade Estadual Paulista) e pós-graduado em fotografia pelo Senac, mas a vida de jornalista o fez especialista em "botecologia", pela universidade "Bares da Vida".
Sugestões, críticas e dicas são bem-vindas. Mande e-mail para otavio.valle@grupofolha.com.br
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