Capa | Olá! | Zapping | Nas ruas | Grana | Trabalho | Dicas | Defesa do Cidadão | Editorial | Vencer | Show! | Brasil | Mundo | Máquina | Domingo é Show! |
(A)ventura na Cozinha: Pudim de mentirinha
Juliana Ventura
Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha! A palavra 'flã' vem do francês 'flan', que, por sua vez deriva do latim tardio e significa 'bolo achatado'.
Já a palavra 'pudim' tem origem no inglês 'pudding', que vem dos arcaicos inglês ou francês e tinha o significado de, pasmem, linguiça. A verdade é que nada disso remete à maravilhosa textura cremosa que vem imediatamente à boca quando pensamos no doce.
Mas 'pudim' foi o nome escolhido para designar uma preparação, que leva semente de chia como ingrediente principal e cuja consistência mais parecida com a da gelatina, talvez, pudesse ser chamado de flã.
Bagunças etimológicas à parte, o pudim de chia acabou caindo no gosto de quem está fazendo dieta, procura uma alimentação mais saudável ou tem restrições a muita gordura e açúcar.
De acordo com Durval Ribas Filho, médico nutrólogo e presidente da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia), a chia tem ácidos graxos poli-insaturados, vitaminas, minerais e antioxidantes, além de ser boa fonte de proteína e fibras.
Ele explica também como é que esta semente tem poder de se transformar em gel. "Após entrarem em contato com a água, as sementes formam esse gel natural, pois concentram grande quantidade de fibras e glutamina", diz.
Dá para colocar chia sobre frutas e saladas ou incluí-la em receitas de bolos. Mas vamos nos ater aos pudins, que podem ser consumidos como sobremesa ou no café da manhã em substituição ao iogurte, por exemplo.
Testei para esta coluna três receitas. Particularmente, tenho o paladar bem amargo e não costumo adoçar nada, porém, para os mais formigas, sugiro adição de mel ou açúcar mascavo aos preparados.
A consistência mais firme é conseguida a partir do leite de coco, cuja mistura com frutas vermelhas é imbatível. Mas as outras duas sugestões são também ótimas, sendo a de banana um pouco mais doce–o que varia dependendo da fruta.
Vamos para a cozinha? Até a próxima!
Pudim de chia de coco com frutas vermelhas
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 2 porções
Ingredientes
✓ 2 col. (sopa) de chia
✓ 1 col. (sopa) de mel
✓ 200 ml de leite de coco
✓ 100 g de frutas vermelhas
Modo de fazer
1 - Misture bem a chia com o leite de coco e o mel
2 - Cubra a mistura e deixe na geladeira por pelo menos oito horas
3 - Sirva com as frutas vermelhas
Pudim de chia de banana com canela
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 2 porções
Ingredientes
✓ 2 col. (sopa) de chia
✓ 1 xíc. (chá) de leite de amêndoas
✓ 1 banana nanica madura
✓ 1 col. (café) de canela em pó
Modo de fazer
1 - Bata a banana e o leite de amêndoas no liquidificador
2 - Misture à chia e acrescente a canela.
3 - Cubra e deixe na geladeira por, pelo menos, oito horas.
4 - Sirva com pedaços de banana.
Pudim de chia de chocolate com manga
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 2 porções
Ingredientes
✓ 2 col. (sopa) de chia
✓ 1 xíc. (chá) de leite
✓ 1 col. (sopa) cheia de cacau em pó
✓ 1 col. (sopa) de açúcar mascavo
✓ 1/2 manga cortada em cubos
Modo de fazer
1 - Bata o leite, o chocolate e o açúcar no liquidificador
2 - Misture à chia
3 - Cubra e deixe na geladeira por, pelo menos, oito horas
4 - Sirva com a manga em cubos
Juliana Ventura, 33 anos, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica), pós-graduada em
gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças. @venturanacozinha aventuranacozinha@grupofolha.com.br
Leia mais
Índice
22/12/2018
Ceias e costumes repetidos neste período têm origens diversas
(A)ventura na Cozinha: Suculência na ceia
Bom de Garfo: Amor nos tempos do fast-food
Colo de mãe: Presença, melhor presente
Biblioteca da Vivi: Presentear com livros
15/12/2018
(A)ventura na Cozinha: Arroz da virada
Papo de Teatro: Padroeira do Brasil
Biblioteca da Vivi: Amor às letras
Colo de mãe: A arte salva mães e filhos
Dá para enfeitar a casa para o Natal seguindo ideias simples
"A Fabulosa Charanga dos Excêntricos" tem palhaços que tocam ao vivo
Especialistas dão dicas a quem vai antecipar a ida às lojas
09/12/2018
Tratamentos paliativos aliviam dor de doentes terminais
Veja de que forma os signos influenciam como escolher suas roupas
(A)ventura na Cozinha: Tradição lusitana
Colo de mãe: Não basta ser mãe
08/12/2018
Bom de Garfo: Unidos pelo parmegiana
Era uma Vez uma Novela: Uma nova Perpétua
Biblioteca da Vivi: Universo do bem
02/12/2018
(A)ventura na Cozinha: Cheiro de Natal
Biblioteca da Vivi: Dose Barbara
Papo de Teatro: Parada de sucesso
25/11/2018
Banda Carisma faz baile em que toca sucessos
Anos 1990 são tema da próxima novela da Globo
(A)ventura na Cozinha: Pudim de mentirinha
Colo de mãe: Gerenciadora de crises
Era uma Vez uma Novela: Rei das novelas
Bom de Garfo: Bom demais da conta, sô!
Biblioteca da Vivi: Mil palavras
10/11/2018
Conheça os bastidores da mudança de visual de Deborah Secco
Palavra cruzada pode ajudar na manutenção da saúde mental
Conheça as apostas de moda da São Paulo Fashion Week
(A)ventura na Cozinha: Olha o peixe cru!
Biblioteca da Vivi: Conto de uma cachorra
Colo de mãe: Como escolher a melhor escola
Bom de Garfo: Clássico é clássico
04/11/2018
Veterinários não indicam água e sabão para felinos
Consumo exagerado de doces provoca cáries e diabetes
Pais e filhos frequentam a academia juntos
eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress (pesquisa@folhapress.com.br).