Domingo é Show!
25/11/2018

(A)ventura na Cozinha: Pudim de mentirinha

Juliana Ventura

Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha! A palavra 'flã' vem do francês 'flan', que, por sua vez deriva do latim tardio e significa 'bolo achatado'.

Já a palavra 'pudim' tem origem no inglês 'pudding', que vem dos arcaicos inglês ou francês e tinha o significado de, pasmem, linguiça. A verdade é que nada disso remete à maravilhosa textura cremosa que vem imediatamente à boca quando pensamos no doce.

Mas 'pudim' foi o nome escolhido para designar uma preparação, que leva semente de chia como ingrediente principal e cuja consistência mais parecida com a da gelatina, talvez, pudesse ser chamado de flã.

Bagunças etimológicas à parte, o pudim de chia acabou caindo no gosto de quem está fazendo dieta, procura uma alimentação mais saudável ou tem restrições a muita gordura e açúcar.

De acordo com Durval Ribas Filho, médico nutrólogo e presidente da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia), a chia tem ácidos graxos poli-insaturados, vitaminas, minerais e antioxidantes, além de ser boa fonte de proteína e fibras.

Ele explica também como é que esta semente tem poder de se transformar em gel. "Após entrarem em contato com a água, as sementes formam esse gel natural, pois concentram grande quantidade de fibras e glutamina", diz.

Dá para colocar chia sobre frutas e saladas ou incluí-la em receitas de bolos. Mas vamos nos ater aos pudins, que podem ser consumidos como sobremesa ou no café da manhã em substituição ao iogurte, por exemplo.

Testei para esta coluna três receitas. Particularmente, tenho o paladar bem amargo e não costumo adoçar nada, porém, para os mais formigas, sugiro adição de mel ou açúcar mascavo aos preparados.

A consistência mais firme é conseguida a partir do leite de coco, cuja mistura com frutas vermelhas é imbatível. Mas as outras duas sugestões são também ótimas, sendo a de banana um pouco mais doce–o que varia dependendo da fruta.

Vamos para a cozinha? Até a próxima!

Pudim de chia de coco com frutas vermelhas
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 2 porções

Ingredientes
✓ 2 col. (sopa) de chia
✓ 1 col. (sopa) de mel
✓ 200 ml de leite de coco
✓ 100 g de frutas vermelhas

Modo de fazer
1 - Misture bem a chia com o leite de coco e o mel
2 - Cubra a mistura e deixe na geladeira por pelo menos oito horas
3 - Sirva com as frutas vermelhas

Pudim de chia de banana com canela
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 2 porções

Ingredientes
✓ 2 col. (sopa) de chia
✓ 1 xíc. (chá) de leite de amêndoas
✓ 1 banana nanica madura
✓ 1 col. (café) de canela em pó

Modo de fazer
1 - Bata a banana e o leite de amêndoas no liquidificador
2 - Misture à chia e acrescente a canela.
3 - Cubra e deixe na geladeira por, pelo menos, oito horas.
4 - Sirva com pedaços de banana.

Pudim de chia de chocolate com manga
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 2 porções

Ingredientes
✓ 2 col. (sopa) de chia
✓ 1 xíc. (chá) de leite
✓ 1 col. (sopa) cheia de cacau em pó
✓ 1 col. (sopa) de açúcar mascavo
✓ 1/2 manga cortada em cubos

Modo de fazer

1 - Bata o leite, o chocolate e o açúcar no liquidificador
2 - Misture à chia
3 - Cubra e deixe na geladeira por, pelo menos, oito horas
4 - Sirva com a manga em cubos

Juliana Ventura, 33 anos, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica), pós-graduada em
gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças. @venturanacozinha aventuranacozinha@grupofolha.com.br

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