Capa | Olá! | Zapping | Nas ruas | Grana | Trabalho | Dicas | Defesa do Cidadão | Editorial | Vencer | Show! | Brasil | Mundo | Máquina | Domingo é Show! |
(A)ventura na Cozinha: Arroz da virada
Juliana Ventura
Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!
Desde que aprendi a fazer este arroz com lentilha, de origem árabe, nunca mais parei. Hoje, ele faz parte dos especiais da minha cozinha e entra no cardápio com frequência. Conhecido como "mjadra" (pronuncia-se "mijadra" –sem rir!), o prato leva apenas três ingredientes (tirando sal e azeite) e é bem simples de fazer. O maior truque tem a ver com a caramelização da cebola. Garanto, porém, que é muito mais uma questão de paciência do que de técnica.
Sugiro este arroz para acompanhar carnes vermelhas, como a de cordeiro, na ceia do Natal. Mas o prato é tão gostoso que pode ser comido sozinho, também.
Como leva lentilhas, conhecidas por darem sorte no Réveillon, também pode fazer parte do jantar de Ano-Novo. Além disso, é uma opção incrível a vegetarianos e veganos. Ao lado de berinjelas assadas e cogumelos, por exemplo, o prato fica divino.
Agora, às dicas: é importante usar a água de cozimento da lentilha para cozinhar também o arroz, como descrito no modo de preparo. Esse caldo ajudará a dar cor e sabor ao prato. Mas não use apenas ele. É preciso diluí-lo em água também, sob pena de acabar com um arroz bem empapado.
Esta receita leva muitas cebolas. E já vi preparações que usam ainda mais. Mas não entre em pânico. A caramelização remove a acidez do vegetal, e o resultado é um sabor agridoce sensacional.
Na hora de caramelizar, não é preciso usar açúcar, mas lance mão de toda a paciência que tiver. Utilize o fogo baixo, que ajuda a não errar, e deixe o calor fazer seu papel de extrair o doce da cebola, sem pressa. Mexa eventualmente. O ponto ideal é uma cebola bem marrom e muito murcha.
Não tenha medo de errar, mas, se quiser, teste a caramelização com uma quantidade menor de cebola e experimente. Além da aparência escura, o sabor deve conter doce, como se tivéssemos usado açúcar na preparação. É sucesso certo (e com menos calorias)!
Vamos para a cozinha, então? Até a próxima!
Arroz com lentilhas
Dificuldade: Médio
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
✓ 200 g de lentilha seca
✓ 120 g de arroz branco tipo agulhinha
✓ 5 cebolas médias
✓ Cerca de 1/2 xíc. (chá) de azeite de oliva
✓ Sal a gosto
Modo de fazer
1. Aqueça uma panela com bastante água e cozinhe as lentilhas até estarem 'al dente' (preservando certa rigidez). Enquanto as lentilhas cozinham, pique três cebolas em cubos bem pequenos. Em uma frigideira, aqueça quatro colheres de sopa de azeite e acrescente as cebolas.
2. Doure as cebolas em fogo baixo até que estejam bem caramelizadas. Vá adicionando mais azeite quando achar necessário.
3. Escorra as lentilhas e guarde uma xícara de chá do caldo do cozimento. Na mesma panela, acrescente a cebola caramelizada, o arroz e duas colheres de sopa de azeite. Refogue por um minuto.
4. Adicione as lentilhas, o caldo do cozimento e água suficiente para cobrir os ingredientes e passá-los em cerca de um centímento.
5. Acerte o sal, tampe a panela e cozinhe até que o arroz esteja macio. Corte as outras duas cebolas em fatias finas.
6. Em uma frigideira, aqueça mais quatro colheres de sopa de azeite e caramelize as fatias de cebola usando o mesmo processo descrito para os cubos pequenos. Sirva quente com as cebolas caramelizadas em fatias por cima.
Juliana Ventura, 33 anos, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica), pós-graduada em gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças. @venturanacozinha aventuranacozinha@grupofolha.com.br
Leia mais
Índice
22/12/2018
Ceias e costumes repetidos neste período têm origens diversas
(A)ventura na Cozinha: Suculência na ceia
Bom de Garfo: Amor nos tempos do fast-food
Colo de mãe: Presença, melhor presente
Biblioteca da Vivi: Presentear com livros
15/12/2018
(A)ventura na Cozinha: Arroz da virada
Papo de Teatro: Padroeira do Brasil
Biblioteca da Vivi: Amor às letras
Colo de mãe: A arte salva mães e filhos
Dá para enfeitar a casa para o Natal seguindo ideias simples
"A Fabulosa Charanga dos Excêntricos" tem palhaços que tocam ao vivo
Especialistas dão dicas a quem vai antecipar a ida às lojas
09/12/2018
Tratamentos paliativos aliviam dor de doentes terminais
Veja de que forma os signos influenciam como escolher suas roupas
(A)ventura na Cozinha: Tradição lusitana
Colo de mãe: Não basta ser mãe
08/12/2018
Bom de Garfo: Unidos pelo parmegiana
Era uma Vez uma Novela: Uma nova Perpétua
Biblioteca da Vivi: Universo do bem
02/12/2018
(A)ventura na Cozinha: Cheiro de Natal
Biblioteca da Vivi: Dose Barbara
Papo de Teatro: Parada de sucesso
25/11/2018
Banda Carisma faz baile em que toca sucessos
Anos 1990 são tema da próxima novela da Globo
(A)ventura na Cozinha: Pudim de mentirinha
Colo de mãe: Gerenciadora de crises
Era uma Vez uma Novela: Rei das novelas
Bom de Garfo: Bom demais da conta, sô!
Biblioteca da Vivi: Mil palavras
10/11/2018
Conheça os bastidores da mudança de visual de Deborah Secco
Palavra cruzada pode ajudar na manutenção da saúde mental
Conheça as apostas de moda da São Paulo Fashion Week
(A)ventura na Cozinha: Olha o peixe cru!
Biblioteca da Vivi: Conto de uma cachorra
Colo de mãe: Como escolher a melhor escola
Bom de Garfo: Clássico é clássico
04/11/2018
Veterinários não indicam água e sabão para felinos
Consumo exagerado de doces provoca cáries e diabetes
Pais e filhos frequentam a academia juntos
eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress (pesquisa@folhapress.com.br).