Capa | Olá! | Zapping | Nas ruas | Grana | Trabalho | Dicas | Defesa do Cidadão | Editorial | Vencer | Show! | Brasil | Mundo | Máquina | Domingo é Show! |
(A)ventura na Cozinha: Combinação vencedora
Juliana Ventura
Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha! Chocolate e coco é uma combinação que não tem como dar errado. É o que penso sempre que me deparo com essa mistura. Por isso, adaptei algumas receitas que eu já preparava para criar o bolo gelado da coluna de hoje.
O clássico das festas infantis dos anos 1980, branquinho, molhado e bem doce, aqui ganha roupagem com cobertura densa e com o frescor das raspas de coco.
O resultado é tão bom que, na verdade, se você não quiser, nem precisa embrulhar em papel-alumínio e esperar gelar para comer.
Os dois ingredientes, chocolate e coco, combinam-se principalmente pela semelhança entre sabores de sua composição: ambos têm notas de castanhas e harmonizam bem com o caramelo proporcionado pelo açúcar.
Na receita que mostro aqui, o bolo é docinho e molhado, e o coco fresco que vai por cima completa a untuosidade da cobertura e quebra um pouco do dulçor do conjunto, equilibrando o paladar. Na falta do coco ralado fresco, que pode ser encontrado na maioria das feiras livres, use o industrializado. Porém, saiba que o resultado não será o mesmo.
Neste bolo, usamos apenas o chocolate em pó, que tem uma história interessante. De acordo com o livro "Comida & Cozinha - Ciência e Cultura na Culinária", de Harold McGee (ed. WMF Martins Fontes), o ingrediente foi criado na Holanda, em 1828, e acabou revolucionando a cozinha no século 19, permitindo a feitura de doces antes impossíveis.
Foi a família Van Houten, que já comercializava chocolate em Amsterdã, que saiu na frente com essa invenção. Procurando uma forma de tornar o produto menos oleoso para que a bebida quente feita com ele não pesasse tanto no estômago, um dos Van Houten criou uma prensa por meio da qual tirava a manteiga de cacau da amêndoa. Passou, então, a vender o pó desengordurado. Como quase todo o sabor é mantido na forma em pó, tornou-se sucesso imediato e permanece até hoje nas cozinhas.
E, já que estamos falando de história, mais uma curiosidade: muitos chamam este bolo de prestígio, mas não é possível precisar ao certo quando o termo se tornou sinônimo de doces que levam chocolate e coco.
Hoje, o nome do chocolate da Nestlé, cuja fabricação começou em 1960 no Brasil, é usado para designar essa incrível combinação.
Vamos para a cozinha?
Até a próxima!
Dificuldade: Médio
Rendimento: 12 porções
Ingredientes
Para a massa
✓ 2 xíc. (chá) de açúcar
✓ 100 g de manteiga em temperatura ambiente
✓ 3 ovos
✓ 1 xíc. (chá) de leite
✓ 2 1/2 xíc. (chá) de farinha de trigo
✓ 3/4 xíc. (chá) de chocolate em pó
✓ 1 col. (sopa) de fermento químico
Para a calda
✓ 1 xíc. (chá) de leite
✓ 1 col. (sopa) de chocolate em pó
✓ 2 col. (sopa) de leite condensado
Para a cobertura
✓ 1 lata de leite condensado
✓ 200 ml de leite de coco
✓ 1 col. (sopa) de manteiga
✓ 200 g de coco ralado fresco
Modo de fazer
1- Na batedeira, em velocidade média, bata o açúcar e a manteiga até que se misturem bem. Adicione os ovos um a um. Coloque o leite e aumente a velocidade.
2- Adicione farinha aos poucos. Se precisar, desligue a batedeira, raspe as laterais, o fundo e volte a bater. Coloque o chocolate e pare de bater. Adicione o fermento por último e incorpore-o com uma espátula.
3- Unte uma fôrma de 35 cm x 24 cm com manteiga e farinha. Despeje a massa suavemente e espalhe com espátula. Asse em forno médio por cerca de 30 minutos ou até que, ao espetar um palito, este saia seco.
4- Para a calda, misture bem os ingredientes e reserve. Para a cobertura, mexa o leite condensado, o leite de coco e a manteiga em fogo baixo até ter consistência de brigadeiro mole, não puxa-puxa.
Montagem:
Quando o bolo esfriar, corte os pedaços na assadeira, cubra com a cobertura e salpique o coco por cima. Tire cada pedaço com uma espátula, embrulhe em papel-alumínio e coloque na geladeira.
Juliana Ventura, 33 anos, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica), pós-graduada em gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças. @venturanacozinha aventuranacozinha@grupofolha.com.br
Leia mais
Índice
22/12/2018
Ceias e costumes repetidos neste período têm origens diversas
(A)ventura na Cozinha: Suculência na ceia
Bom de Garfo: Amor nos tempos do fast-food
Colo de mãe: Presença, melhor presente
Biblioteca da Vivi: Presentear com livros
15/12/2018
(A)ventura na Cozinha: Arroz da virada
Papo de Teatro: Padroeira do Brasil
Biblioteca da Vivi: Amor às letras
Colo de mãe: A arte salva mães e filhos
Dá para enfeitar a casa para o Natal seguindo ideias simples
"A Fabulosa Charanga dos Excêntricos" tem palhaços que tocam ao vivo
Especialistas dão dicas a quem vai antecipar a ida às lojas
09/12/2018
Tratamentos paliativos aliviam dor de doentes terminais
Veja de que forma os signos influenciam como escolher suas roupas
(A)ventura na Cozinha: Tradição lusitana
Colo de mãe: Não basta ser mãe
08/12/2018
Bom de Garfo: Unidos pelo parmegiana
Era uma Vez uma Novela: Uma nova Perpétua
Biblioteca da Vivi: Universo do bem
02/12/2018
(A)ventura na Cozinha: Cheiro de Natal
Biblioteca da Vivi: Dose Barbara
Papo de Teatro: Parada de sucesso
25/11/2018
Banda Carisma faz baile em que toca sucessos
Anos 1990 são tema da próxima novela da Globo
(A)ventura na Cozinha: Pudim de mentirinha
Colo de mãe: Gerenciadora de crises
Era uma Vez uma Novela: Rei das novelas
Bom de Garfo: Bom demais da conta, sô!
Biblioteca da Vivi: Mil palavras
10/11/2018
Conheça os bastidores da mudança de visual de Deborah Secco
Palavra cruzada pode ajudar na manutenção da saúde mental
Conheça as apostas de moda da São Paulo Fashion Week
(A)ventura na Cozinha: Olha o peixe cru!
Biblioteca da Vivi: Conto de uma cachorra
Colo de mãe: Como escolher a melhor escola
Bom de Garfo: Clássico é clássico
04/11/2018
Veterinários não indicam água e sabão para felinos
Consumo exagerado de doces provoca cáries e diabetes
Pais e filhos frequentam a academia juntos
eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress (pesquisa@folhapress.com.br).