Domingo é Show!
02/12/2018

(A)ventura na Cozinha: Cheiro de Natal

Juliana Ventura

Devo muito à família alemã da mãe da minha melhor amiga de infância pela receita deste biscoito natalino de especiarias que ilustra a coluna de hoje.

Para criá-lo, parti de uma receita antiga de amanteigado e adicionei elementos que o aproximassem do 'spekulatius', biscoito germânico (com deliciosas versões holandesas e belgas) saboroso e crocante, que como até hoje nas festas de fim de ano.

A receita se transformou em algo que não se encaixa muito bem em nenhuma categoria base de biscoitos. Porém, pela quantidade generosa de manteiga que leva e, apesar do ovo, diria que ainda é uma espécie de amanteigado. De todos os ingredientes que uso para fazer esses biscoitos, acho possível substituir apenas um: o xarope de bordo.

Ele tem uma característica amadeirada que eu gosto muito, mas usar mel em seu lugar não compromete o resultado. De resto, o açúcar mascavo confere o sabor caramelado e é imprescindível, assim como todas as especiarias: cravo, canela, gengibre e noz-moscada.

A massa, como todas que levam bastante manteiga e açúcar, é bem delicada. Por isso, deixá-la na geladeira antes de assar é um passo muito importante, que vai ajudar a modelar os biscoitos. Caso siga todos os passos e, mesmo assim, perceba que a massa está rachando, tenha paciência. Junte as rachaduras com o calor das mãos e use uma espátula fina para transferir a massa da superfície de trabalho para a assadeira.

Aqui, sugiro uma cobertura do tipo glacê real, que endurece depois de secar e pode ser feita de cores diferentes com uso de corante comestível. No entanto, o biscoito fica perfeito sem ela, que é mais decorativa. Caso opte por usar essa cobertura, lembre-se de guardar os biscoitos em um recipiente fechado assim que ela estiver firme. Bolachas secas, como essa, tendem a absorver a umidade do ar e perdem sua crocância.

Vamos para a cozinha? Até a próxima!

Biscoitos de especiarias
Dificuldade: Médio
Rendimento: 24 biscoitos

Ingredientes

Para a massa
✓ 180 g de manteiga amolecida
✓ 90 g de açúcar refinado
✓ 90 g de açúcar mascavo
✓ 1 ovo
✓ 1 pitada de sal
✓ 400 g de farinha de trigo
✓ 2 col. de sopa de xarope de bordo ou mel
✓ 1 col. (café) de gengibre em pó
✓ 1 col. (café) de cravo em pó
✓ 1/4 de col. (café) de noz moscada
✓ 1 col. (sobremesa) de canela em pó

Para o glacê
✓ 2 claras
✓ 1 xíc. (chá) de açúcar de confeiteiro
✓ Suco de 1/2 limão

Modo de fazer

1. Amoleça a manteiga. Se ela estiver gelada. Corte-a em pedaços e coloque de 10 a 15 segundos no micro-ondas
2. Em uma vasilha misture a manteiga, os açúcares e o sal até formar uma pasta uniforme
3. Bata levemente o ovo e vá adicionando à mistura, até estar completamente incorporado
4. Adicione o xarope de bordo ou mel e misture
5. Coloque a farinha e as especiarias e transforme a massa em uma bola
6. Envolva a massa em filme plástico e deixe na geladeira por uma hora
7. Divida a massa em quatro e, em uma superfície enfarinhada, vá abrindo com um rolo até ficar com cerca de 0,5 cm de espessura
8. Corte os biscoitos com cortadores ou com a boca de um copo e transfira cuidadosamente para uma forma com papel-manteiga, deixando pelo menos um centímetro entre eles
9. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus até que os biscoitos estejam dourados, por volta de 15 minutos
10. Em uma batedeira, bata as claras em neve firme
11. Adicione o açúcar e bata por cerca de cinco minutos em velocidade média
12. Acrescente o suco de limão e misture
13. Coloque a cobertura em um saco de confeitar e use um bico bem fino ou corte a pontinha com uma tesoura
14. Decore como achar mais bonito
15. Deixe o glacê secar bem e armazene os biscoitos em um recipiente fechado

Juliana Ventura, 33 anos, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica), pós-graduada em gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças. @venturanacozinha aventuranacozinha@grupofolha.com.br

Leia mais

Índice

PUBLICIDADE

22/12/2018

Ceias e costumes repetidos neste período têm origens diversas

Maiô volta forte neste verão

Consultório Médico

(A)ventura na Cozinha: Suculência na ceia

Bom de Garfo: Amor nos tempos do fast-food

Colo de mãe: Presença, melhor presente

Biblioteca da Vivi: Presentear com livros

15/12/2018

Consultório Médico

(A)ventura na Cozinha: Arroz da virada

Papo de Teatro: Padroeira do Brasil

Biblioteca da Vivi: Amor às letras

Colo de mãe: A arte salva mães e filhos

Dá para enfeitar a casa para o Natal seguindo ideias simples

"A Fabulosa Charanga dos Excêntricos" tem palhaços que tocam ao vivo

Especialistas dão dicas a quem vai antecipar a ida às lojas

09/12/2018

Tratamentos paliativos aliviam dor de doentes terminais

Pop orquestrado

Veja de que forma os signos influenciam como escolher suas roupas

(A)ventura na Cozinha: Tradição lusitana

Consultório Médico

Colo de mãe: Não basta ser mãe

08/12/2018

Bom de Garfo: Unidos pelo parmegiana

Era uma Vez uma Novela: Uma nova Perpétua

Biblioteca da Vivi: Universo do bem

02/12/2018

Consultório Médico

(A)ventura na Cozinha: Cheiro de Natal

Colo de mãe: Pequena formanda

Biblioteca da Vivi: Dose Barbara

Papo de Teatro: Parada de sucesso

25/11/2018

Banda Carisma faz baile em que toca sucessos

Anos 1990 são tema da próxima novela da Globo

Consultório Médico

(A)ventura na Cozinha: Pudim de mentirinha

Colo de mãe: Gerenciadora de crises

Era uma Vez uma Novela: Rei das novelas

Bom de Garfo: Bom demais da conta, sô!

Biblioteca da Vivi: Mil palavras

10/11/2018

Conheça os bastidores da mudança de visual de Deborah Secco

Palavra cruzada pode ajudar na manutenção da saúde mental

Conheça as apostas de moda da São Paulo Fashion Week

Consultório Médico

(A)ventura na Cozinha: Olha o peixe cru!

Biblioteca da Vivi: Conto de uma cachorra

Colo de mãe: Como escolher a melhor escola

Bom de Garfo: Clássico é clássico

04/11/2018

Veterinários não indicam água e sabão para felinos

Consumo exagerado de doces provoca cáries e diabetes

Pais e filhos frequentam a academia juntos

Consultório Médico

(A)ventura na Cozinha: Combinação vencedora

Mais notícias: 1 2 Próximo

De que você precisa?

Copyright Agora. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação,
eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress (pesquisa@folhapress.com.br).