Capa | Olá! | Zapping | Nas ruas | Grana | Trabalho | Dicas | Defesa do Cidadão | Editorial | Vencer | Show! | Brasil | Mundo | Máquina | Domingo é Show! |
Não é janta?
Juliana Ventura
Receita de sopa de mandioquinha é fácil de fazer, muito saborosa e aquece no inverno; veja uma combinação de ingredientes que garante sucesso à mesa à noite
Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!
Há quem diga que sopa não configura refeição. Mas como negar a felicidade que uma cumbuca de caldo ou creme quentinho proporciona no frio, principalmente no período da noite?
A sopa está entre as primeiras preparações já inventadas pelo homem. Sua origem está ligada à descoberta do uso de recipientes para cozinhar líquidos. Inclusive, a expressão francesa "potage" (sopa) vem do radical "pot", que significa "panela".
As primitivas papas de cereais foram evoluindo, e sopas semelhantes às que conhecemos hoje, ou seja, caldos em que foram cozidos carne e/ou legumes, consolidaram-se como comida de base dos camponeses durante a Idade Média.
Mais tarde, houve a implementação do chamado "serviço à francesa", com refeições servidas divididas, em que os caldos são invariavelmente "entradas", os pratos que abrem a comilança.
Na minha cozinha, porém, as sopas não são marginalizadas: elas têm lugar de rainhas. Esse preparado pode, sim, abrir um banquete, mas também merece status de estrela. Uma boa sopa enche bem qualquer estômago e também o coração (é só lembrar de qualquer canja de vovó, bem temperadinha e fumegante).
A receita de hoje é facílima e pode ser considerada uma sopa creme, com líquido espesso de mandioquinha e batata e com um toque de creme de leite (imprescindível na finalização) em sua composição.
A combinação com alho-poró é uma das que mais funcionam e, para mim, essa receita tomada com nacos de pão é um jantar e tanto. Mas, se quiser transformar esse creme vegetariano em algo mais polpudo, experimente picar e fritar duas ou três fatias de bacon e servir por cima. O sucesso é certo!
Vamos para a cozinha? Até a próxima!
Sopa de mandioquinha e alho-poró
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
✓ 8 mandioquinhas médias
✓ 2 batatas médias
✓ 1 cebola média
✓ 1 talo de alho-poró
✓ 1/4 de xíc. (chá) de creme de leite fresco
✓ 2 col. (sopa) de azeite
✓ Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer
1 - Descasque e corte em cubos grandes as mandioquinhas e as batatas. Cozinhe-as em dois litros de água com a cebola, também cortada em pedaços grandes.
2 - Quando os pedaços estiverem macios, bata-os no liquidificador com cerca de cinco conchas da água do cozimento. Se achar que está muito espesso, adicione mais água.
3 - Na panela, refogue no azeite, até que doure, o alho-poró fatiado. Coloque o creme de volta na panela e espere ferver.
4 - Acerte o sal e a pimenta e finalize com o creme de leite. Sirva com pão.
Juliana Ventura, 33 anos, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica), pós-graduada em
gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças. @venturanacozinha aventuranacozinha@grupofolha.com.br
Leia mais
* Russo abrasileirado
* Aqueça o coração
* Uma panela só
* Para dias de festa
* Bom de bico
* Paixão por macarrão
* A rainha da bancada
Índice
20/03/2019
Com Leandro Hassum, longa leva comédia a sério
19/03/2019
Peça "Billy Elliot" dá a largada a temporada de musicais
16/03/2019
Whindersson Nunes se une a Carlinhos Maia e Tirullipa em "Os Roni"
Júnior começa a tratar Luz com hostilidade
YouTube Originals investe em produções próprias
Voltaire de Souza: Soluções extremas
Maisa estreia talk show inspirada em Hebe
15/03/2019
Chay Suede diz ter se cobrado em excesso para viver Tremendão
Rivalda vai trabalhar no quiosque
Voltaire de Souza: Como um raio
Cauã Reymond diz que ação e sensualidade são elementos em sua carreira
14/03/2019
Porchat apresenta projetos, ainda no ar na Globo e na GNT
13/03/2019
Ferrugem prepara o seu segundo DVD, cheio de participações
12/03/2019
Dupla Henrique & Diego lança DVD com sete inéditas
09/03/2019
Júnior convida Luz para jantar com sua família
Rodrigo Santoro ajuda crianças no filme "O Tradutor"
Voltaire de Souza: Cai na cabeça
Larissa Manoela diz estar assumindo controle da carreira
08/03/2019
Peça sobre Nara Leão destaca facetas pouco conhecidas da cantora
Estreia musical sobre Nara Leão
07/03/2019
Claudete Troiano cresce na TV Aparecida
Gabriel procura Luz, e eles se beijam
Voltaire de Souza: Armas não bastam
Paraísos ainda pouco explorados dão tranquilidade
06/03/2019
Capital Inicial e Paralamas se unem em cruzeiro pós-Carnaval com músicas dos anos 1980 e 1990
Fábio Assunção retorna em nova série dos criadores de 'Onde Nascem os Fortes'
05/03/2019
Educação brasileira tem tantos problemas que não há hino que dê jeito; vamos mudar esse cenário?
03/03/2019
Galeteria na região da República resiste na capital oferecendo a tradicional iguaria carioca
02/03/2019
Instituições de ensino oferecem cursos que ensinam a ser feliz
Bruno Cabrerizo será refugiado de guerra em "Órfãos da Terra"
Anitta e Ludmilla lançam aguardada "Favela Chegou"
Gabriel se preocupa ao saber que ficou com Laura
Voltaire de Souza: Caso encerrado
Netflix quase empata com produção dos 3 maiores estúdios americanos
01/03/2019
Brigadeiro recheado com conhaque e coberto de confeitos coloridos é boa sugestão para o Carnaval
Igor Eça, Mingo Araújo e Paula Santoro recriam sambas-enredos históricos do Carnaval carioca
Gota d'Água ganha versão com rap, funk e elenco negro
28/02/2019
Cantor Robson Fernandes apresenta seu blues em show no Pátio Metrô São Bento
"A Caminho de Casa" traz amor incondicional de cadela
27/02/2019
Cantor João Macacão relembra grandes nomes da MPB no Sesc Santo André
Paul McCartney ensaia música "Back in Brazil"
Fernanda Paes Leme volta à Globo em 'Malhação'
Aranha quer o perdão de Stella
26/02/2019
Maternidade não pode ser desculpa para mães desistirem de se cuidar e ser feliz: 'Vamos despertar'
eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress (pesquisa@folhapress.com.br).