Show!
08/07/2018

Não é janta?

Juliana Ventura

Receita de sopa de mandioquinha é fácil de fazer, muito saborosa e aquece no inverno; veja uma combinação de ingredientes que garante sucesso à mesa à noite

Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!

Há quem diga que sopa não configura refeição. Mas como negar a felicidade que uma cumbuca de caldo ou creme quentinho proporciona no frio, principalmente no período da noite?

A sopa está entre as primeiras preparações já inventadas pelo homem. Sua origem está ligada à descoberta do uso de recipientes para cozinhar líquidos. Inclusive, a expressão francesa "potage" (sopa) vem do radical "pot", que significa "panela".

As primitivas papas de cereais foram evoluindo, e sopas semelhantes às que conhecemos hoje, ou seja, caldos em que foram cozidos carne e/ou legumes, consolidaram-se como comida de base dos camponeses durante a Idade Média.

Mais tarde, houve a implementação do chamado "serviço à francesa", com refeições servidas divididas, em que os caldos são invariavelmente "entradas", os pratos que abrem a comilança.

Na minha cozinha, porém, as sopas não são marginalizadas: elas têm lugar de rainhas. Esse preparado pode, sim, abrir um banquete, mas também merece status de estrela. Uma boa sopa enche bem qualquer estômago e também o coração (é só lembrar de qualquer canja de vovó, bem temperadinha e fumegante).

A receita de hoje é facílima e pode ser considerada uma sopa creme, com líquido espesso de mandioquinha e batata e com um toque de creme de leite (imprescindível na finalização) em sua composição.

A combinação com alho-poró é uma das que mais funcionam e, para mim, essa receita tomada com nacos de pão é um jantar e tanto. Mas, se quiser transformar esse creme vegetariano em algo mais polpudo, experimente picar e fritar duas ou três fatias de bacon e servir por cima. O sucesso é certo!

Vamos para a cozinha? Até a próxima!

Sopa de mandioquinha e alho-poró

Dificuldade: Fácil

Rendimento: 8 porções

Ingredientes
✓ 8 mandioquinhas médias
✓ 2 batatas médias
✓ 1 cebola média
✓ 1 talo de alho-poró
✓ 1/4 de xíc. (chá) de creme de leite fresco
✓ 2 col. (sopa) de azeite
✓ Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer

1 - Descasque e corte em cubos grandes as mandioquinhas e as batatas. Cozinhe-as em dois litros de água com a cebola, também cortada em pedaços grandes.

2 - Quando os pedaços estiverem macios, bata-os no liquidificador com cerca de cinco conchas da água do cozimento. Se achar que está muito espesso, adicione mais água.

3 - Na panela, refogue no azeite, até que doure, o alho-poró fatiado. Coloque o creme de volta na panela e espere ferver.

4 - Acerte o sal e a pimenta e finalize com o creme de leite. Sirva com pão.

Juliana Ventura, 33 anos, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica), pós-graduada em
gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças. @venturanacozinha aventuranacozinha@grupofolha.com.br

Leia mais
* Russo abrasileirado
* Aqueça o coração
* Uma panela só
* Para dias de festa
* Bom de bico
* Paixão por macarrão
* A rainha da bancada

Índice

PUBLICIDADE

20/03/2019

Com Leandro Hassum, longa leva comédia a sério

19/03/2019

Peça "Billy Elliot" dá a largada a temporada de musicais

16/03/2019

Os males da alma

Whindersson Nunes se une a Carlinhos Maia e Tirullipa em "Os Roni"

Júnior começa a tratar Luz com hostilidade

YouTube Originals investe em produções próprias

Voltaire de Souza: Soluções extremas

Maisa estreia talk show inspirada em Hebe

15/03/2019

Chay Suede diz ter se cobrado em excesso para viver Tremendão

Rivalda vai trabalhar no quiosque

Fabiana à cubana

Voltaire de Souza: Como um raio

Cauã Reymond diz que ação e sensualidade são elementos em sua carreira

14/03/2019

Porchat apresenta projetos, ainda no ar na Globo e na GNT

13/03/2019

Ferrugem prepara o seu segundo DVD, cheio de participações

12/03/2019

Dupla Henrique & Diego lança DVD com sete inéditas

09/03/2019

Perto do sussurro fatal

Júnior convida Luz para jantar com sua família

Rodrigo Santoro ajuda crianças no filme "O Tradutor"

Voltaire de Souza: Cai na cabeça

Larissa Manoela diz estar assumindo controle da carreira

08/03/2019

Peça sobre Nara Leão destaca facetas pouco conhecidas da cantora

Estreia musical sobre Nara Leão

07/03/2019

Claudete Troiano cresce na TV Aparecida

Frevo em Pinheiros

Gabriel procura Luz, e eles se beijam

Voltaire de Souza: Armas não bastam

Paraísos ainda pouco explorados dão tranquilidade

06/03/2019

Capital Inicial e Paralamas se unem em cruzeiro pós-Carnaval com músicas dos anos 1980 e 1990

Fábio Assunção retorna em nova série dos criadores de 'Onde Nascem os Fortes'

05/03/2019

Educação brasileira tem tantos problemas que não há hino que dê jeito; vamos mudar esse cenário?

03/03/2019

Galeteria na região da República resiste na capital oferecendo a tradicional iguaria carioca

02/03/2019

Instituições de ensino oferecem cursos que ensinam a ser feliz

Plataformas gratuitas para criar blogs e sites são ótimas opções a quem não precisa de muitos recursos

Bruno Cabrerizo será refugiado de guerra em "Órfãos da Terra"

Anitta e Ludmilla lançam aguardada "Favela Chegou"

Gabriel se preocupa ao saber que ficou com Laura

Voltaire de Souza: Caso encerrado

Netflix quase empata com produção dos 3 maiores estúdios americanos

01/03/2019

Brigadeiro recheado com conhaque e coberto de confeitos coloridos é boa sugestão para o Carnaval

Igor Eça, Mingo Araújo e Paula Santoro recriam sambas-enredos históricos do Carnaval carioca

Gota d'Água ganha versão com rap, funk e elenco negro

28/02/2019

Cantor Robson Fernandes apresenta seu blues em show no Pátio Metrô São Bento

"A Caminho de Casa" traz amor incondicional de cadela

27/02/2019

Cantor João Macacão relembra grandes nomes da MPB no Sesc Santo André

Paul McCartney ensaia música "Back in Brazil"

Fernanda Paes Leme volta à Globo em 'Malhação'

Aranha quer o perdão de Stella

Samba e choro em Santo André

26/02/2019

Maternidade não pode ser desculpa para mães desistirem de se cuidar e ser feliz: 'Vamos despertar'

Mais notícias: 1 2 3 4 5 Próximo

De que você precisa?

Copyright Agora. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação,
eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress (pesquisa@folhapress.com.br).