Show!
06/05/2018

A rainha da bancada

Juliana Ventura

Coluna dá dicas para a escolha de facas e sugere uma saborosa receita de salada para o leitor treinar cortes em legumes

Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!

Quando alguém me pergunta se deve investir em uma boa faca, minha resposta é sempre a mesma: "Se você quer cozinhar de verdade, sim"! O utensílio mais antigo do arsenal de cozinha (os primeiros exemplares datam de mais de 2,5 milhões de anos!) é também o mais importante. Em geral, é com faca e fogo que transformamos alimentos em refeições saborosas.

Mas como existem muitos tipos (e preços) de faca, qual devo escolher? Um conjunto (muito) básico deve conter uma faca de chef, uma de legumes e uma de pão. Se quiser optar por apenas uma para começar, vá com a de chef. Ela serve para praticamente todos os cortes e pode ser encontrada em lâminas de 8 a 12 polegadas.

Tenho mãos pequenas e consigo trabalhar muito bem com uma de dez polegadas, mas é importante sentir a pegada para ver qual se adapta a você. Os melhores exemplares são os de inox com a lâmina inteiriça, ou seja, que não fica embutida em plástico ou madeira. Eles custam um pouco mais, mas a durabilidade também é consideravelmente maior.

Facas de chef são grandes e devem estar sempre afiadas (facas cegas são igualmente perigosas, acredite, além de dificultarem imensamente o trabalho). Portanto, algumas regras de segurança são importantes ao manusear sua nova amiga. Empunhe a faca com firmeza e, quando for segurar qualquer alimento para cortar, procure pressioná-lo contra a superfície usando os dedos em garra e deixando as juntas encostarem na lâmina, com as pontas dos dedos "escondidas". Além disso, use sempre uma tábua própria para corte.

Para treinar os dotes com a faca, escolhi uma salada muito saborosa e refrescante, de inspiração asiática, que pede seus ingredientes bem fatiados.

Até a próxima!

Saladinha asiática de legumes

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

✓ 2 cenouras médias descascadas
✓ 2 pepinos japoneses
✓ 4 floretes grandes de brócolis japonês
✓ 4 floretes grandes de couve-flor
✓ ¼ xíc. (chá) de coentro picado
✓ 2 talos de cebolinha picada
✓ 2 col. (sopa) de gergelim preto
✓ 1½col. (sopa) de mel
✓ 2 col. (sopa) de azeite
✓ 1 col. (sopa) de vinagre de arroz
✓ 2 col. (sopa) de shoyu
✓ Óleo de gergelim torrado para finalizar

Modo de preparo

1 - Corte o brócolis e a couve-flor em fatias finas. Deixe-os dois minutos em água fervente e, depois, salteie as fatias em uma frigideira quente, em fogo alto, até que dourem bem. Reserve.

2 - Pique a cenoura e o pepino em julienne (fatias finas e longas, como palitos). Se quiser, descarte o miolo dos pepinos e use apenas a parte da casca, mais tenra e fácil de cortar. Feito isso, misture todos os legumes e acrescente o coentro picado. O coentro é controverso para muitos paladares, mas é uma erva saborosíssima e muito utilizada na culinária asiática.

3 - Em uma tigela, misture o mel, o shoyu, o azeite e o vinagre. Experimente o molho, que deve ser equilibrado em acidez, sal e doçura, e acerte o sabor, se necessário. Essas variações podem acontecer dependendo das marcas e dos tipos de ingrediente usados no produto. Adicione o molho aos legumes e misture tudo.

4 - Sirva com cebolinha e gergelim e finalize com algumas gotas de óleo de gergelim torrado. Este último ingrediente é opcional, porém, perfuma e é um ótimo produto para ter na despensa, se você gostar de comida oriental. Além disso, ele não é complicado de encontrar.

Juliana Ventura, 33 anos, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica), pós-graduada em
gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças. @venturanacozinha aventuranacozinha@grupofolha.com.br

Leia mais
* A tortilha perfeita
* Uma jornada gastronômica

Índice

PUBLICIDADE

20/03/2019

Com Leandro Hassum, longa leva comédia a sério

19/03/2019

Peça "Billy Elliot" dá a largada a temporada de musicais

16/03/2019

Os males da alma

Whindersson Nunes se une a Carlinhos Maia e Tirullipa em "Os Roni"

Júnior começa a tratar Luz com hostilidade

YouTube Originals investe em produções próprias

Voltaire de Souza: Soluções extremas

Maisa estreia talk show inspirada em Hebe

15/03/2019

Chay Suede diz ter se cobrado em excesso para viver Tremendão

Rivalda vai trabalhar no quiosque

Fabiana à cubana

Voltaire de Souza: Como um raio

Cauã Reymond diz que ação e sensualidade são elementos em sua carreira

14/03/2019

Porchat apresenta projetos, ainda no ar na Globo e na GNT

13/03/2019

Ferrugem prepara o seu segundo DVD, cheio de participações

12/03/2019

Dupla Henrique & Diego lança DVD com sete inéditas

09/03/2019

Perto do sussurro fatal

Júnior convida Luz para jantar com sua família

Rodrigo Santoro ajuda crianças no filme "O Tradutor"

Voltaire de Souza: Cai na cabeça

Larissa Manoela diz estar assumindo controle da carreira

08/03/2019

Peça sobre Nara Leão destaca facetas pouco conhecidas da cantora

Estreia musical sobre Nara Leão

07/03/2019

Claudete Troiano cresce na TV Aparecida

Frevo em Pinheiros

Gabriel procura Luz, e eles se beijam

Voltaire de Souza: Armas não bastam

Paraísos ainda pouco explorados dão tranquilidade

06/03/2019

Capital Inicial e Paralamas se unem em cruzeiro pós-Carnaval com músicas dos anos 1980 e 1990

Fábio Assunção retorna em nova série dos criadores de 'Onde Nascem os Fortes'

05/03/2019

Educação brasileira tem tantos problemas que não há hino que dê jeito; vamos mudar esse cenário?

03/03/2019

Galeteria na região da República resiste na capital oferecendo a tradicional iguaria carioca

02/03/2019

Instituições de ensino oferecem cursos que ensinam a ser feliz

Plataformas gratuitas para criar blogs e sites são ótimas opções a quem não precisa de muitos recursos

Bruno Cabrerizo será refugiado de guerra em "Órfãos da Terra"

Anitta e Ludmilla lançam aguardada "Favela Chegou"

Gabriel se preocupa ao saber que ficou com Laura

Voltaire de Souza: Caso encerrado

Netflix quase empata com produção dos 3 maiores estúdios americanos

01/03/2019

Brigadeiro recheado com conhaque e coberto de confeitos coloridos é boa sugestão para o Carnaval

Igor Eça, Mingo Araújo e Paula Santoro recriam sambas-enredos históricos do Carnaval carioca

Gota d'Água ganha versão com rap, funk e elenco negro

28/02/2019

Cantor Robson Fernandes apresenta seu blues em show no Pátio Metrô São Bento

"A Caminho de Casa" traz amor incondicional de cadela

27/02/2019

Cantor João Macacão relembra grandes nomes da MPB no Sesc Santo André

Paul McCartney ensaia música "Back in Brazil"

Fernanda Paes Leme volta à Globo em 'Malhação'

Aranha quer o perdão de Stella

Samba e choro em Santo André

26/02/2019

Maternidade não pode ser desculpa para mães desistirem de se cuidar e ser feliz: 'Vamos despertar'

Mais notícias: 1 2 3 4 5 Próximo

De que você precisa?

Copyright Agora. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação,
eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress (pesquisa@folhapress.com.br).