Capa | Olá! | Zapping | Nas ruas | Grana | Trabalho | Dicas | Defesa do Cidadão | Editorial | Vencer | Show! | Brasil | Mundo | Máquina | Domingo é Show! |
A rainha da bancada
Juliana Ventura
Coluna dá dicas para a escolha de facas e sugere uma saborosa receita de salada para o leitor treinar cortes em legumes
Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!
Quando alguém me pergunta se deve investir em uma boa faca, minha resposta é sempre a mesma: "Se você quer cozinhar de verdade, sim"! O utensílio mais antigo do arsenal de cozinha (os primeiros exemplares datam de mais de 2,5 milhões de anos!) é também o mais importante. Em geral, é com faca e fogo que transformamos alimentos em refeições saborosas.
Mas como existem muitos tipos (e preços) de faca, qual devo escolher? Um conjunto (muito) básico deve conter uma faca de chef, uma de legumes e uma de pão. Se quiser optar por apenas uma para começar, vá com a de chef. Ela serve para praticamente todos os cortes e pode ser encontrada em lâminas de 8 a 12 polegadas.
Tenho mãos pequenas e consigo trabalhar muito bem com uma de dez polegadas, mas é importante sentir a pegada para ver qual se adapta a você. Os melhores exemplares são os de inox com a lâmina inteiriça, ou seja, que não fica embutida em plástico ou madeira. Eles custam um pouco mais, mas a durabilidade também é consideravelmente maior.
Facas de chef são grandes e devem estar sempre afiadas (facas cegas são igualmente perigosas, acredite, além de dificultarem imensamente o trabalho). Portanto, algumas regras de segurança são importantes ao manusear sua nova amiga. Empunhe a faca com firmeza e, quando for segurar qualquer alimento para cortar, procure pressioná-lo contra a superfície usando os dedos em garra e deixando as juntas encostarem na lâmina, com as pontas dos dedos "escondidas". Além disso, use sempre uma tábua própria para corte.
Para treinar os dotes com a faca, escolhi uma salada muito saborosa e refrescante, de inspiração asiática, que pede seus ingredientes bem fatiados.
Até a próxima!
Saladinha asiática de legumes
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
✓ 2 cenouras médias descascadas
✓ 2 pepinos japoneses
✓ 4 floretes grandes de brócolis japonês
✓ 4 floretes grandes de couve-flor
✓ ¼ xíc. (chá) de coentro picado
✓ 2 talos de cebolinha picada
✓ 2 col. (sopa) de gergelim preto
✓ 1½col. (sopa) de mel
✓ 2 col. (sopa) de azeite
✓ 1 col. (sopa) de vinagre de arroz
✓ 2 col. (sopa) de shoyu
✓ Óleo de gergelim torrado para finalizar
Modo de preparo
1 - Corte o brócolis e a couve-flor em fatias finas. Deixe-os dois minutos em água fervente e, depois, salteie as fatias em uma frigideira quente, em fogo alto, até que dourem bem. Reserve.
2 - Pique a cenoura e o pepino em julienne (fatias finas e longas, como palitos). Se quiser, descarte o miolo dos pepinos e use apenas a parte da casca, mais tenra e fácil de cortar. Feito isso, misture todos os legumes e acrescente o coentro picado. O coentro é controverso para muitos paladares, mas é uma erva saborosíssima e muito utilizada na culinária asiática.
3 - Em uma tigela, misture o mel, o shoyu, o azeite e o vinagre. Experimente o molho, que deve ser equilibrado em acidez, sal e doçura, e acerte o sabor, se necessário. Essas variações podem acontecer dependendo das marcas e dos tipos de ingrediente usados no produto. Adicione o molho aos legumes e misture tudo.
4 - Sirva com cebolinha e gergelim e finalize com algumas gotas de óleo de gergelim torrado. Este último ingrediente é opcional, porém, perfuma e é um ótimo produto para ter na despensa, se você gostar de comida oriental. Além disso, ele não é complicado de encontrar.
Juliana Ventura, 33 anos, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica), pós-graduada em
gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças. @venturanacozinha aventuranacozinha@grupofolha.com.br
Leia mais
* A tortilha perfeita
* Uma jornada gastronômica
Índice
20/03/2019
Com Leandro Hassum, longa leva comédia a sério
19/03/2019
Peça "Billy Elliot" dá a largada a temporada de musicais
16/03/2019
Whindersson Nunes se une a Carlinhos Maia e Tirullipa em "Os Roni"
Júnior começa a tratar Luz com hostilidade
YouTube Originals investe em produções próprias
Voltaire de Souza: Soluções extremas
Maisa estreia talk show inspirada em Hebe
15/03/2019
Chay Suede diz ter se cobrado em excesso para viver Tremendão
Rivalda vai trabalhar no quiosque
Voltaire de Souza: Como um raio
Cauã Reymond diz que ação e sensualidade são elementos em sua carreira
14/03/2019
Porchat apresenta projetos, ainda no ar na Globo e na GNT
13/03/2019
Ferrugem prepara o seu segundo DVD, cheio de participações
12/03/2019
Dupla Henrique & Diego lança DVD com sete inéditas
09/03/2019
Júnior convida Luz para jantar com sua família
Rodrigo Santoro ajuda crianças no filme "O Tradutor"
Voltaire de Souza: Cai na cabeça
Larissa Manoela diz estar assumindo controle da carreira
08/03/2019
Peça sobre Nara Leão destaca facetas pouco conhecidas da cantora
Estreia musical sobre Nara Leão
07/03/2019
Claudete Troiano cresce na TV Aparecida
Gabriel procura Luz, e eles se beijam
Voltaire de Souza: Armas não bastam
Paraísos ainda pouco explorados dão tranquilidade
06/03/2019
Capital Inicial e Paralamas se unem em cruzeiro pós-Carnaval com músicas dos anos 1980 e 1990
Fábio Assunção retorna em nova série dos criadores de 'Onde Nascem os Fortes'
05/03/2019
Educação brasileira tem tantos problemas que não há hino que dê jeito; vamos mudar esse cenário?
03/03/2019
Galeteria na região da República resiste na capital oferecendo a tradicional iguaria carioca
02/03/2019
Instituições de ensino oferecem cursos que ensinam a ser feliz
Bruno Cabrerizo será refugiado de guerra em "Órfãos da Terra"
Anitta e Ludmilla lançam aguardada "Favela Chegou"
Gabriel se preocupa ao saber que ficou com Laura
Voltaire de Souza: Caso encerrado
Netflix quase empata com produção dos 3 maiores estúdios americanos
01/03/2019
Brigadeiro recheado com conhaque e coberto de confeitos coloridos é boa sugestão para o Carnaval
Igor Eça, Mingo Araújo e Paula Santoro recriam sambas-enredos históricos do Carnaval carioca
Gota d'Água ganha versão com rap, funk e elenco negro
28/02/2019
Cantor Robson Fernandes apresenta seu blues em show no Pátio Metrô São Bento
"A Caminho de Casa" traz amor incondicional de cadela
27/02/2019
Cantor João Macacão relembra grandes nomes da MPB no Sesc Santo André
Paul McCartney ensaia música "Back in Brazil"
Fernanda Paes Leme volta à Globo em 'Malhação'
Aranha quer o perdão de Stella
26/02/2019
Maternidade não pode ser desculpa para mães desistirem de se cuidar e ser feliz: 'Vamos despertar'
eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress (pesquisa@folhapress.com.br).