Show!
24/06/2018

Russo abrasileirado

Juliana Ventura

De origem russa, o estrogonofe ganhou fama e conquistou o paladar dos brasileiros; a receita é fácil de ser preparada em casa

Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!

A história dá conta de que a receita original de estrogonofe vem das panelas de uma família russa chamada Stroganov, que, no século 19, costumava comer um preparado de cubos de carne cozidos em creme de leite. Há uma outra teoria, de que o nome do prato vem da palavra "strogat", que em russo significa "cortar em pedaços".

Seja qual for a origem, porém, o prato se popularizou fortemente pelo mundo e também por aqui, onde a versão avermelhadinha, que mantém a introdução norte-americana do ketchup, é a que obtém mais sucesso nas casas e em muitos pratos feitos de restaurantes.

A receita que faço é basicamente a que aprendi com a minha mãe. Leva pouco creme de leite, pois ele nunca fez muito sucesso em casa. Particularmente, adoro o resultado. O molho fica denso e untuoso, mas não tem todo o sabor tomado pelo creme.

As dicas que posso dar para a preparação deste prato são: não omita o molho inglês nem o conhaque (se tiver uísque, substitua). Eles têm papel fundamental na construção do sabor desta receita. Se quiser testar uma versão com frango, aí sim, pode deixar a bebida de fora. Também não abro mão de servir com arroz e batata-palha bem fininha.

Vamos para a cozinha? Até a próxima!

Estrogonofe de carne

Dificuldade: Média

Rendimento: 8 porções

Ingredientes
✓1 kg de filé mignon fresco
✓1/4 xíc. (chá) de farinha de trigo
✓Sal e pimenta-do-reino moída na hora (a gosto)
✓1 col. (sobremesa) de páprica doce
✓1 cebola média picada finamente
✓2 col. (sopa) de molho inglês
✓1/4 xíc. (chá) de mostarda
✓1/2 xíc. (chá) de ketchup
✓300 ml de molho de tomate
✓1/4 xíc. (chá) de conhaque
✓200 ml de creme de leite fresco
✓200 g de cogumelos em conserva fatiados
✓4 col. (sopa) de azeite de oliva

Modo de fazer

1 - Corte o filé em tiras de 1 cm x 5 cm, aproximadamente (se fresco, solta menos água). Tempere com sal, pimenta e páprica. Coloque a farinha de trigo e misture até que todas as tiras estejam levemente enfarinhadas.

2 - Em fogo alto, aqueça uma panela alta com metade do azeite. Doure a carne dos dois lados, aos poucos, e as reserve. Na mesma panela, que terá uma bela crosta dourada, adicione a outra metade do azeite e também a cebola (a acidez dela vai ajudar a desgrudar todo o fundo). Volte, então, a carne à panela.

3 - Coloque o conhaque em uma concha de metal e use o fogo do fogão para deixar a bebida em chamas. Rapidamente, coloque o líquido na panela e espere o álcool evaporar (este procedimento é conhecido como flambar). A seguir, tempere a receita com o molho inglês, a mostarda, o ketchup e o molho de tomate (uso o tipo passata, encontrado facilmente em supermercados).

4 - Deixe cozinhar em fogo médio por cerca de dez minutos. Adicione os cogumelos e cozinhe por mais cinco minutos. Por fim, coloque o creme de leite, acerte o sal e a pimenta e cozinhe mais dois minutos. Sirva com arroz branco e batata-palha (ou outra da sua preferência).

Dica

Eu uso sempre o creme de leite fresco, pois acho seu sabor mais suave, e a cremosidade melhor. Se quiser, use o produto UHT. Caso prefira o de lata, utilize-o sem soro e apenas após tirar o estrogonofe do fogo.

Juliana Ventura, 33 anos, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica), pós-graduada em
gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças. @venturanacozinha aventuranacozinha@grupofolha.com.br

Leia mais
* Aqueça o coração
* Uma panela só
* Para dias de festa
* Bom de bico
* Paixão por macarrão
* A rainha da bancada

Índice

PUBLICIDADE

20/03/2019

Com Leandro Hassum, longa leva comédia a sério

19/03/2019

Peça "Billy Elliot" dá a largada a temporada de musicais

16/03/2019

Os males da alma

Whindersson Nunes se une a Carlinhos Maia e Tirullipa em "Os Roni"

Júnior começa a tratar Luz com hostilidade

YouTube Originals investe em produções próprias

Voltaire de Souza: Soluções extremas

Maisa estreia talk show inspirada em Hebe

15/03/2019

Chay Suede diz ter se cobrado em excesso para viver Tremendão

Rivalda vai trabalhar no quiosque

Fabiana à cubana

Voltaire de Souza: Como um raio

Cauã Reymond diz que ação e sensualidade são elementos em sua carreira

14/03/2019

Porchat apresenta projetos, ainda no ar na Globo e na GNT

13/03/2019

Ferrugem prepara o seu segundo DVD, cheio de participações

12/03/2019

Dupla Henrique & Diego lança DVD com sete inéditas

09/03/2019

Perto do sussurro fatal

Júnior convida Luz para jantar com sua família

Rodrigo Santoro ajuda crianças no filme "O Tradutor"

Voltaire de Souza: Cai na cabeça

Larissa Manoela diz estar assumindo controle da carreira

08/03/2019

Peça sobre Nara Leão destaca facetas pouco conhecidas da cantora

Estreia musical sobre Nara Leão

07/03/2019

Claudete Troiano cresce na TV Aparecida

Frevo em Pinheiros

Gabriel procura Luz, e eles se beijam

Voltaire de Souza: Armas não bastam

Paraísos ainda pouco explorados dão tranquilidade

06/03/2019

Capital Inicial e Paralamas se unem em cruzeiro pós-Carnaval com músicas dos anos 1980 e 1990

Fábio Assunção retorna em nova série dos criadores de 'Onde Nascem os Fortes'

05/03/2019

Educação brasileira tem tantos problemas que não há hino que dê jeito; vamos mudar esse cenário?

03/03/2019

Galeteria na região da República resiste na capital oferecendo a tradicional iguaria carioca

02/03/2019

Instituições de ensino oferecem cursos que ensinam a ser feliz

Plataformas gratuitas para criar blogs e sites são ótimas opções a quem não precisa de muitos recursos

Bruno Cabrerizo será refugiado de guerra em "Órfãos da Terra"

Anitta e Ludmilla lançam aguardada "Favela Chegou"

Gabriel se preocupa ao saber que ficou com Laura

Voltaire de Souza: Caso encerrado

Netflix quase empata com produção dos 3 maiores estúdios americanos

01/03/2019

Brigadeiro recheado com conhaque e coberto de confeitos coloridos é boa sugestão para o Carnaval

Igor Eça, Mingo Araújo e Paula Santoro recriam sambas-enredos históricos do Carnaval carioca

Gota d'Água ganha versão com rap, funk e elenco negro

28/02/2019

Cantor Robson Fernandes apresenta seu blues em show no Pátio Metrô São Bento

"A Caminho de Casa" traz amor incondicional de cadela

27/02/2019

Cantor João Macacão relembra grandes nomes da MPB no Sesc Santo André

Paul McCartney ensaia música "Back in Brazil"

Fernanda Paes Leme volta à Globo em 'Malhação'

Aranha quer o perdão de Stella

Samba e choro em Santo André

26/02/2019

Maternidade não pode ser desculpa para mães desistirem de se cuidar e ser feliz: 'Vamos despertar'

Mais notícias: 1 2 3 4 5 Próximo

De que você precisa?

Copyright Agora. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação,
eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress (pesquisa@folhapress.com.br).