Capa | Olá! | Zapping | Nas ruas | Grana | Trabalho | Dicas | Defesa do Cidadão | Editorial | Vencer | Show! | Brasil | Mundo | Máquina | Domingo é Show! |
Russo abrasileirado
Juliana Ventura
De origem russa, o estrogonofe ganhou fama e conquistou o paladar dos brasileiros; a receita é fácil de ser preparada em casa
Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!
A história dá conta de que a receita original de estrogonofe vem das panelas de uma família russa chamada Stroganov, que, no século 19, costumava comer um preparado de cubos de carne cozidos em creme de leite. Há uma outra teoria, de que o nome do prato vem da palavra "strogat", que em russo significa "cortar em pedaços".
Seja qual for a origem, porém, o prato se popularizou fortemente pelo mundo e também por aqui, onde a versão avermelhadinha, que mantém a introdução norte-americana do ketchup, é a que obtém mais sucesso nas casas e em muitos pratos feitos de restaurantes.
A receita que faço é basicamente a que aprendi com a minha mãe. Leva pouco creme de leite, pois ele nunca fez muito sucesso em casa. Particularmente, adoro o resultado. O molho fica denso e untuoso, mas não tem todo o sabor tomado pelo creme.
As dicas que posso dar para a preparação deste prato são: não omita o molho inglês nem o conhaque (se tiver uísque, substitua). Eles têm papel fundamental na construção do sabor desta receita. Se quiser testar uma versão com frango, aí sim, pode deixar a bebida de fora. Também não abro mão de servir com arroz e batata-palha bem fininha.
Vamos para a cozinha? Até a próxima!
Estrogonofe de carne
Dificuldade: Média
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
✓1 kg de filé mignon fresco
✓1/4 xíc. (chá) de farinha de trigo
✓Sal e pimenta-do-reino moída na hora (a gosto)
✓1 col. (sobremesa) de páprica doce
✓1 cebola média picada finamente
✓2 col. (sopa) de molho inglês
✓1/4 xíc. (chá) de mostarda
✓1/2 xíc. (chá) de ketchup
✓300 ml de molho de tomate
✓1/4 xíc. (chá) de conhaque
✓200 ml de creme de leite fresco
✓200 g de cogumelos em conserva fatiados
✓4 col. (sopa) de azeite de oliva
Modo de fazer
1 - Corte o filé em tiras de 1 cm x 5 cm, aproximadamente (se fresco, solta menos água). Tempere com sal, pimenta e páprica. Coloque a farinha de trigo e misture até que todas as tiras estejam levemente enfarinhadas.
2 - Em fogo alto, aqueça uma panela alta com metade do azeite. Doure a carne dos dois lados, aos poucos, e as reserve. Na mesma panela, que terá uma bela crosta dourada, adicione a outra metade do azeite e também a cebola (a acidez dela vai ajudar a desgrudar todo o fundo). Volte, então, a carne à panela.
3 - Coloque o conhaque em uma concha de metal e use o fogo do fogão para deixar a bebida em chamas. Rapidamente, coloque o líquido na panela e espere o álcool evaporar (este procedimento é conhecido como flambar). A seguir, tempere a receita com o molho inglês, a mostarda, o ketchup e o molho de tomate (uso o tipo passata, encontrado facilmente em supermercados).
4 - Deixe cozinhar em fogo médio por cerca de dez minutos. Adicione os cogumelos e cozinhe por mais cinco minutos. Por fim, coloque o creme de leite, acerte o sal e a pimenta e cozinhe mais dois minutos. Sirva com arroz branco e batata-palha (ou outra da sua preferência).
Dica
Eu uso sempre o creme de leite fresco, pois acho seu sabor mais suave, e a cremosidade melhor. Se quiser, use o produto UHT. Caso prefira o de lata, utilize-o sem soro e apenas após tirar o estrogonofe do fogo.
Juliana Ventura, 33 anos, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica), pós-graduada em
gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças. @venturanacozinha aventuranacozinha@grupofolha.com.br
Leia mais
* Aqueça o coração
* Uma panela só
* Para dias de festa
* Bom de bico
* Paixão por macarrão
* A rainha da bancada
Índice
20/03/2019
Com Leandro Hassum, longa leva comédia a sério
19/03/2019
Peça "Billy Elliot" dá a largada a temporada de musicais
16/03/2019
Whindersson Nunes se une a Carlinhos Maia e Tirullipa em "Os Roni"
Júnior começa a tratar Luz com hostilidade
YouTube Originals investe em produções próprias
Voltaire de Souza: Soluções extremas
Maisa estreia talk show inspirada em Hebe
15/03/2019
Chay Suede diz ter se cobrado em excesso para viver Tremendão
Rivalda vai trabalhar no quiosque
Voltaire de Souza: Como um raio
Cauã Reymond diz que ação e sensualidade são elementos em sua carreira
14/03/2019
Porchat apresenta projetos, ainda no ar na Globo e na GNT
13/03/2019
Ferrugem prepara o seu segundo DVD, cheio de participações
12/03/2019
Dupla Henrique & Diego lança DVD com sete inéditas
09/03/2019
Júnior convida Luz para jantar com sua família
Rodrigo Santoro ajuda crianças no filme "O Tradutor"
Voltaire de Souza: Cai na cabeça
Larissa Manoela diz estar assumindo controle da carreira
08/03/2019
Peça sobre Nara Leão destaca facetas pouco conhecidas da cantora
Estreia musical sobre Nara Leão
07/03/2019
Claudete Troiano cresce na TV Aparecida
Gabriel procura Luz, e eles se beijam
Voltaire de Souza: Armas não bastam
Paraísos ainda pouco explorados dão tranquilidade
06/03/2019
Capital Inicial e Paralamas se unem em cruzeiro pós-Carnaval com músicas dos anos 1980 e 1990
Fábio Assunção retorna em nova série dos criadores de 'Onde Nascem os Fortes'
05/03/2019
Educação brasileira tem tantos problemas que não há hino que dê jeito; vamos mudar esse cenário?
03/03/2019
Galeteria na região da República resiste na capital oferecendo a tradicional iguaria carioca
02/03/2019
Instituições de ensino oferecem cursos que ensinam a ser feliz
Bruno Cabrerizo será refugiado de guerra em "Órfãos da Terra"
Anitta e Ludmilla lançam aguardada "Favela Chegou"
Gabriel se preocupa ao saber que ficou com Laura
Voltaire de Souza: Caso encerrado
Netflix quase empata com produção dos 3 maiores estúdios americanos
01/03/2019
Brigadeiro recheado com conhaque e coberto de confeitos coloridos é boa sugestão para o Carnaval
Igor Eça, Mingo Araújo e Paula Santoro recriam sambas-enredos históricos do Carnaval carioca
Gota d'Água ganha versão com rap, funk e elenco negro
28/02/2019
Cantor Robson Fernandes apresenta seu blues em show no Pátio Metrô São Bento
"A Caminho de Casa" traz amor incondicional de cadela
27/02/2019
Cantor João Macacão relembra grandes nomes da MPB no Sesc Santo André
Paul McCartney ensaia música "Back in Brazil"
Fernanda Paes Leme volta à Globo em 'Malhação'
Aranha quer o perdão de Stella
26/02/2019
Maternidade não pode ser desculpa para mães desistirem de se cuidar e ser feliz: 'Vamos despertar'
eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress (pesquisa@folhapress.com.br).