Capa | Olá! | Zapping | Nas ruas | Grana | Trabalho | Dicas | Defesa do Cidadão | Editorial | Vencer | Show! | Brasil | Mundo | Máquina | Domingo é Show! |
Paixão por macarrão
Juliana Ventura
Campeã de audiência à mesa, a tradicional massa ganha toques orientais em saborosa receita com cogumelos; veja o passo a passo
Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!
Acho que é mais difícil encontrar alguém que não goste de macarrão do que uma pessoa que não coma pizza, sinceramente. Por isso, a massa é o tema desta coluna.
A história mais conhecida sobre a origem desse alimento é a de que o explorador italiano Marco Polo (1254- 1324) teria trazido o macarrão de uma de suas viagens à China e o introduzido na Itália e na região do Mediterrâneo.
No entanto, embora os chineses tenham sido os primeiros a desenvolver a arte de preparar a massa à base de farinha, hoje já se sabe que havia macarrão na Europa bem antes de Marco Polo. Por aqui, o consumo de yakisoba e preparados asiáticos com macarrões típicos já é enorme, mas, arrisco dizer, nada que supere nosso amor pela boa e velha massa italiana, feita a partir de farinha e ovos. Na receita de hoje, escolhi um prato que tem lugar garantido na minha cozinha há anos, feito de massa italiana e molho com inspirações levemente orientais. É um dos meus preferidos!
Para iniciantes e a quem quer se aperfeiçoar, o macarrão é um dos terrenos mais prazerosos e permite muita experimentação. Mas algumas dicas são preciosas. Escolha sempre marcas de boa procedência, tanto para a compra de massa seca (que passou por processo de secagem) como a de massa fresca (que tem boa oferta artesanal). A diferença entre elas é crucial: sua textura.
O macarrão seco é mais liso e, por isso, combina bem com molhos leves ou mais cremosos. Já a pasta fresca, por ser mais rugosa e absorver mais líquidos, fica melhor com preparações
menos densas. Se a ideia é não gastar tempo na cozinha, tem receita que demora praticamente só o tempo de cozimento do macarrão. O chef Diogo Silveira, do restaurante italiano MoDi, em São Paulo, com quem conversei recentemente, deu duas dicas sensacionais. A primeira é o famoso macarrão alho e óleo, em que a massa fica envolta em leve camada untuosa com sabor de alho frito (eu adoro adicionar salsinha picada também). A outra é com manteiga e queijo, em que o macarrão cozido é colocado em uma panela com um pouco de manteiga derretida e depois recebe uma bela quantidade de parmesão ralado e um pouco da água do seu cozimento, que, por conter amido da própria massa, funciona como emulsificante e dá muita cremosidade. Em ambos os casos, o sal e a pimenta são a gosto.
Até a próxima!
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Média
Ingredientes
Massa
✓ 500 g de macarrão do tipo talharim ou papardelle seco
✓ 400 ml de creme de leite fresco
✓ 400 g de cogumelos (shitake, shimeji ou paris)
✓ 1 xíc. de salsinha picada
✓ 2 talos de cebolinha picados
✓ 2 col.(sopa) de azeite de oliva
✓ ¼ de xíc.(chá) de molho shoyu
✓ 1 xíc.(chá) de vinho branco seco
✓ Suco de um limão
✓ 3 dentes de alho picados finamente
✓ Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
1 - Coloque uma grande panela com um bom punhado de sal e água para ferver. Antes de fatiar os cogumelos, limpe-os bem com papel-toalha ou escova (como eles são porosos e absorvem muita água, lavá-los não é a melhor forma de higienização). É possível, também, misturar as variedades desse alimento (shitake e shimeji têm um sabor mais oriental).
2 - Em uma frigideira grande, com fogo alto, coloque o azeite e doure o alho. Em seguida, acrescente os cogumelos. Doure por um minuto e adicione o vinho e o suco de limão. Deixe os cogumelos cozinharem por cinco minutos antes de colocar o shoyu. Por fim, acrescente o creme de leite fresco (os de lata ou em caixinha não são indicados).
3- Deixe que o molho apure por cerca de 15 minutos enquanto a massa cozinha na água fervente. Acerte o sal e a pimenta. Se quiser aumentar a quantidade de molho ou se perceber que ele está muito grosso, acrescente um pouco da água do cozimento do macarrão.
4 - Quando a massa estiver al dente, ou seja, quando seu interior ainda estiver ligeiramente resistente à mordida, escorra. Não é preciso passar o macarrão em água corrente. Misture a massa
ao molho e coloque a salsinha e a cebolinha picadas por cima. Sirva com parmesão ralado
Juliana Ventura, 33 anos, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica), pós-graduada em
gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças. @venturanacozinha aventuranacozinha@grupofolha.com.br
Leia mais
Índice
20/03/2019
Com Leandro Hassum, longa leva comédia a sério
19/03/2019
Peça "Billy Elliot" dá a largada a temporada de musicais
16/03/2019
Whindersson Nunes se une a Carlinhos Maia e Tirullipa em "Os Roni"
Júnior começa a tratar Luz com hostilidade
YouTube Originals investe em produções próprias
Voltaire de Souza: Soluções extremas
Maisa estreia talk show inspirada em Hebe
15/03/2019
Chay Suede diz ter se cobrado em excesso para viver Tremendão
Rivalda vai trabalhar no quiosque
Voltaire de Souza: Como um raio
Cauã Reymond diz que ação e sensualidade são elementos em sua carreira
14/03/2019
Porchat apresenta projetos, ainda no ar na Globo e na GNT
13/03/2019
Ferrugem prepara o seu segundo DVD, cheio de participações
12/03/2019
Dupla Henrique & Diego lança DVD com sete inéditas
09/03/2019
Júnior convida Luz para jantar com sua família
Rodrigo Santoro ajuda crianças no filme "O Tradutor"
Voltaire de Souza: Cai na cabeça
Larissa Manoela diz estar assumindo controle da carreira
08/03/2019
Peça sobre Nara Leão destaca facetas pouco conhecidas da cantora
Estreia musical sobre Nara Leão
07/03/2019
Claudete Troiano cresce na TV Aparecida
Gabriel procura Luz, e eles se beijam
Voltaire de Souza: Armas não bastam
Paraísos ainda pouco explorados dão tranquilidade
06/03/2019
Capital Inicial e Paralamas se unem em cruzeiro pós-Carnaval com músicas dos anos 1980 e 1990
Fábio Assunção retorna em nova série dos criadores de 'Onde Nascem os Fortes'
05/03/2019
Educação brasileira tem tantos problemas que não há hino que dê jeito; vamos mudar esse cenário?
03/03/2019
Galeteria na região da República resiste na capital oferecendo a tradicional iguaria carioca
02/03/2019
Instituições de ensino oferecem cursos que ensinam a ser feliz
Bruno Cabrerizo será refugiado de guerra em "Órfãos da Terra"
Anitta e Ludmilla lançam aguardada "Favela Chegou"
Gabriel se preocupa ao saber que ficou com Laura
Voltaire de Souza: Caso encerrado
Netflix quase empata com produção dos 3 maiores estúdios americanos
01/03/2019
Brigadeiro recheado com conhaque e coberto de confeitos coloridos é boa sugestão para o Carnaval
Igor Eça, Mingo Araújo e Paula Santoro recriam sambas-enredos históricos do Carnaval carioca
Gota d'Água ganha versão com rap, funk e elenco negro
28/02/2019
Cantor Robson Fernandes apresenta seu blues em show no Pátio Metrô São Bento
"A Caminho de Casa" traz amor incondicional de cadela
27/02/2019
Cantor João Macacão relembra grandes nomes da MPB no Sesc Santo André
Paul McCartney ensaia música "Back in Brazil"
Fernanda Paes Leme volta à Globo em 'Malhação'
Aranha quer o perdão de Stella
26/02/2019
Maternidade não pode ser desculpa para mães desistirem de se cuidar e ser feliz: 'Vamos despertar'
eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress (pesquisa@folhapress.com.br).