Show!
17/06/2018

Aqueça o coração!

Juliana Ventura

Nhoque de batata tradicional funciona para ser servido desde em um almoço em família até em um jantar romântico

Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!

Passei muitos dias na cozinha vendo minha mãe lançar mão de uma nhoqueira plástica para fazer esta que é uma das comidas mais gostosas que conheço. A engenhoca tinha três pernas, que ficavam apoiadas na panela, e um êmbolo para empurrar a massa, que, com a ajuda de uma espátula, caía em pedaços direto na água fervendo.

Era um espetáculo bastante peculiar. Tanto que uma das melhores notícias que tive ao começar minhas aventuras gastronômicas foi que, para preparar um bom nhoque, não são necessárias mais do que as mãos e uma superfície enfarinhada.

Segundo Marcella Hazan, em seu livro "Fundamentos da Cozinha Italiana Clássica" (que tenho em minha biblioteca na versão em inglês, mas existe em português), a palavra que deu origem à expressão 'nhoque' ('gnocchi', em italiano) é 'gnocco', que significa nódulo ou grumo. Ainda de acordo com ela, a tradução nada tem a ver com a consistência do nhoque, que deve ser como uma nuvem fofa, leve e lisa de batata. Eu penso que talvez a palavra tenha a ver com o formato, de bolotinha.

A receita tradicional de nhoque leva apenas batatas e farinha, sem os ovos, que seriam adicionados à massa apenas para fazê-la mais fácil de manusear. Acredita-se que eles podem deixar o nhoque mais pesado. A preparação que faço, porém, usando as ótimas proporções ensinadas pela brasileira Rita Lobo, leva gemas e mantém a delicadeza necessária.

Para acompanhar, sugeri aqui minha receita de molho de tomate (que, confesso, faço pelo menos uma vez por semana). É simples, bem fácil e, ainda assim, imbatível. Este prato só melhora mesmo se for servido com lascas de parmesão fatiado na hora.

Vamos para a cozinha? Até a próxima!

Nhoque de batata com molho rústico

Dificuldade: Média

Rendimento: 8 porções

Ingredientes

Nhoque
✓1,5 kg de batata asterix
✓1 xíc. (chá) de farinha de trigo
✓2 gemas
✓Sal a gosto

Molho
✓2 latas de tomate pelado
✓4 tomates italianos médios
✓4 dentes de alho picados
✓1 cebola média picada
✓1/4 xíc. de azeite de oliva
✓Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer

1 - Cozinhe, em panela grande com água e um pouco de sal, as batatas já em cubos. Quando macias, escorra e as esprema ou amasse. Deixe amornar. Misture nelas as gemas. Adicione a farinha aos poucos e acerte o sal. O ponto ideal é ao desgrudar das mãos. Para que o nhoque fique levinho, não coloque muito mais farinha.

2 - Enfarinhe uma superfície lisa, faça rolinhos com a massa e corte-os em pedaços de cerca de 2 cm. Ferva mais água em uma panela e vá cozinhando os nhoques aos poucos: eles afundarão e, ao subirem, significará que estão prontos. Tire-os da panela com uma escumadeira e os coloque em uma travessa. Vá despejando fios de azeite para evitar que grudem. Reserve.

3 - Hora do molho! Em uma frigideira grande ou uma panela, aqueça o azeite e frite a cebola e o alho juntos, em fogo alto, até que a cebola fique translúcida e ligeiramente dourada. Adicione os tomates pelados e os amasse com um amassador. Adicione a medida de uma lata de água e deixe apurar por cerca de 20 minutos.

4 - Coloque os tomates frescos e cozinhe em fogo baixo por mais meia hora. Acerte o sal e a pimenta. Se quiser, ao final, adicione ervas frescas de sua preferência, como orégano ou manjericão. É importante colocar as folhas apenas no fim da cocção para não perder o sabor. Agora, é só servir massa e molho juntos!

Juliana Ventura, 33 anos, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica), pós-graduada em
gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças. @venturanacozinha aventuranacozinha@grupofolha.com.br

Leia mais
* Uma panela só
* Para dias de festa
* Bom de bico
* Paixão por macarrão
* A rainha da bancada

Índice

PUBLICIDADE

20/03/2019

Com Leandro Hassum, longa leva comédia a sério

19/03/2019

Peça "Billy Elliot" dá a largada a temporada de musicais

16/03/2019

Os males da alma

Whindersson Nunes se une a Carlinhos Maia e Tirullipa em "Os Roni"

Júnior começa a tratar Luz com hostilidade

YouTube Originals investe em produções próprias

Voltaire de Souza: Soluções extremas

Maisa estreia talk show inspirada em Hebe

15/03/2019

Chay Suede diz ter se cobrado em excesso para viver Tremendão

Rivalda vai trabalhar no quiosque

Fabiana à cubana

Voltaire de Souza: Como um raio

Cauã Reymond diz que ação e sensualidade são elementos em sua carreira

14/03/2019

Porchat apresenta projetos, ainda no ar na Globo e na GNT

13/03/2019

Ferrugem prepara o seu segundo DVD, cheio de participações

12/03/2019

Dupla Henrique & Diego lança DVD com sete inéditas

09/03/2019

Perto do sussurro fatal

Júnior convida Luz para jantar com sua família

Rodrigo Santoro ajuda crianças no filme "O Tradutor"

Voltaire de Souza: Cai na cabeça

Larissa Manoela diz estar assumindo controle da carreira

08/03/2019

Peça sobre Nara Leão destaca facetas pouco conhecidas da cantora

Estreia musical sobre Nara Leão

07/03/2019

Claudete Troiano cresce na TV Aparecida

Frevo em Pinheiros

Gabriel procura Luz, e eles se beijam

Voltaire de Souza: Armas não bastam

Paraísos ainda pouco explorados dão tranquilidade

06/03/2019

Capital Inicial e Paralamas se unem em cruzeiro pós-Carnaval com músicas dos anos 1980 e 1990

Fábio Assunção retorna em nova série dos criadores de 'Onde Nascem os Fortes'

05/03/2019

Educação brasileira tem tantos problemas que não há hino que dê jeito; vamos mudar esse cenário?

03/03/2019

Galeteria na região da República resiste na capital oferecendo a tradicional iguaria carioca

02/03/2019

Instituições de ensino oferecem cursos que ensinam a ser feliz

Plataformas gratuitas para criar blogs e sites são ótimas opções a quem não precisa de muitos recursos

Bruno Cabrerizo será refugiado de guerra em "Órfãos da Terra"

Anitta e Ludmilla lançam aguardada "Favela Chegou"

Gabriel se preocupa ao saber que ficou com Laura

Voltaire de Souza: Caso encerrado

Netflix quase empata com produção dos 3 maiores estúdios americanos

01/03/2019

Brigadeiro recheado com conhaque e coberto de confeitos coloridos é boa sugestão para o Carnaval

Igor Eça, Mingo Araújo e Paula Santoro recriam sambas-enredos históricos do Carnaval carioca

Gota d'Água ganha versão com rap, funk e elenco negro

28/02/2019

Cantor Robson Fernandes apresenta seu blues em show no Pátio Metrô São Bento

"A Caminho de Casa" traz amor incondicional de cadela

27/02/2019

Cantor João Macacão relembra grandes nomes da MPB no Sesc Santo André

Paul McCartney ensaia música "Back in Brazil"

Fernanda Paes Leme volta à Globo em 'Malhação'

Aranha quer o perdão de Stella

Samba e choro em Santo André

26/02/2019

Maternidade não pode ser desculpa para mães desistirem de se cuidar e ser feliz: 'Vamos despertar'

Mais notícias: 1 2 3 4 5 Próximo

De que você precisa?

Copyright Agora. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação,
eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress (pesquisa@folhapress.com.br).