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Feito com amor
Juliana Ventura
Bolo de laranja é opção saborosa e versátil para as celebrações do Dia das Mães, pois pode ser consumido como sobremesa e ao café da tarde
Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!
Como hoje é Dia das Mães, escolhi falar de bolo, receita que combina com a data, já que nada mais é do que amor em forma de massa. E, claro, é muito mais gostoso quando escolhemos nós mesmos criá-lo do zero, separando ingredientes, misturando e cuidando do forno.
O bolo de laranja, passo a passo de hoje, é dessas receitas incríveis, impossíveis de não gostar. Fofo e com leve sabor cítrico, pode ser sobremesa ou acompanhamento do lanche da tarde. E a melhor parte é que é possível preparar apenas o bolo, sem a calda nem a laranja cristalizada que ensinarei a fazer. Ou, se um dia você quiser, pode fazer só a calda, que é espessa o suficiente para servir de recheio, como uma untuosa e adocicada baba de moça de laranja, e até mesmo para comer de colher.
São três as dicas que vou dar para a confecção deste bolo e de bolos em geral. Primeiramente, siga corretamente as instruções –a confeitaria é uma ciência exata, quantidade e ordem de adição importam muito. Segunda dica: escolha bem seus ingredientes. É fundamental olhar os rótulos e entender a produção dos alimentos. Bons ingredientes resultam em boas receitas –e, se a lista diz manteiga, não compre margarina (por favor!).
Por fim, conheça o seu forno. Se ele não for do tipo digital, as chances são de que a temperatura marcada no botão não seja a correta. Por isso, é importante saber como ele se comporta. Isso pode vir só com o tempo, depois de uma série de erros e de muita observação. Não esmoreça!
Chame sua mãe, seus filhos e seus netos para a cozinha, encham esse bolo de afeto e depois compartilhem com café. Feliz Dia das Mães e um ótimo domingo!
Até a próxima!
Bolo de laranja com calda
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: Difícil
Ingredientes
Massa
✓ 1/2 xíc. (chá) de manteiga amolecida
✓ 2 xíc. (chá) de açúcar
✓ 7 ovos grandes
✓ 3 xíc. (chá) de farinha de trigo
✓ 1 col. (chá) de fermento em pó
✓ 1/2 col. (chá) de sal
✓ Suco de 1 laranja-baía
✓ 1/2 xíc. (chá) de água
✓ 1 col. (chá) de extrato de baunilha
Calda
✓ 2 laranjas-baía
✓ 1 1/2 xíc. (chá) de açúcar
✓ 1 col. (sopa) de amido de milho
✓ 1 limão taiti
✓ 8 gemas
✓ 2 col. (sopa) de manteiga
Laranjas cristalizadas
✓ 1 laranja-baía
✓ 1 xíc. (chá) de água
✓ 1/2 xíc. (chá) de açúcar
Modo de preparo
1 - Bata a manteiga em velocidade média até ficar cremosa. Acrescente o açúcar e bata por mais cinco minutos. Separe claras e gemas. Com um garfo, bata as gemas e vá adicionando-as à massa.
2 - Em um recipiente, misture a farinha, o fermento e o sal. Inclua-os na receita de forma alternada com o suco e a água, mas de maneira que comece e termine com a farinha. Bata em velocidade baixa até incorporar os ingredientes e finalize com o extrato de baunilha.
3- Bata as claras em neve em picos firmes. Incorpore-as à massa delicadamente, adicionando primeiro um terço, depois o restante. Coloque em uma fôrma de buraco ou de bolo inglês de 24 cm, untada e enfarinhada, e leve ao forno, a 180ºC, por 45 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia seco.
4 - Hora da calda: tire o suco das laranjas e do limão (descartando as sementes) e coloque em uma pequena panela, com o açúcar e o amido de milho. Ferva em fogo médio até que o açúcar derreta. Bata levemente as gemas e adicione a elas cerca de meia xícara da mistura açucarada quente (isso vai aquecer as gemas sem que elas cozinhem nem talhem). Misture ao restante da calda e leve ao fogo baixo por mais cerca de dez minutos ou até engrossar.
5 - Para as frutas cristalizadas, descasque as laranjas sem chegar à parte branca e amarga da casca. Fatie essas cascas finamente. Misture água e açúcar em uma panela pequena e ferva. Abaixe o fogo e cozinhe as cascas por 20 a 25 minutos. Retire as cascas da calda e deixe secar em papel-manteiga.
Juliana Ventura, 33 anos, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica), pós-graduada em
gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças. @venturanacozinha aventuranacozinha@grupofolha.com.br
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