Show!
13/05/2018

Feito com amor

Juliana Ventura

Bolo de laranja é opção saborosa e versátil para as celebrações do Dia das Mães, pois pode ser consumido como sobremesa e ao café da tarde

Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!

Como hoje é Dia das Mães, escolhi falar de bolo, receita que combina com a data, já que nada mais é do que amor em forma de massa. E, claro, é muito mais gostoso quando escolhemos nós mesmos criá-lo do zero, separando ingredientes, misturando e cuidando do forno.

O bolo de laranja, passo a passo de hoje, é dessas receitas incríveis, impossíveis de não gostar. Fofo e com leve sabor cítrico, pode ser sobremesa ou acompanhamento do lanche da tarde. E a melhor parte é que é possível preparar apenas o bolo, sem a calda nem a laranja cristalizada que ensinarei a fazer. Ou, se um dia você quiser, pode fazer só a calda, que é espessa o suficiente para servir de recheio, como uma untuosa e adocicada baba de moça de laranja, e até mesmo para comer de colher.

São três as dicas que vou dar para a confecção deste bolo e de bolos em geral. Primeiramente, siga corretamente as instruções –a confeitaria é uma ciência exata, quantidade e ordem de adição importam muito. Segunda dica: escolha bem seus ingredientes. É fundamental olhar os rótulos e entender a produção dos alimentos. Bons ingredientes resultam em boas receitas –e, se a lista diz manteiga, não compre margarina (por favor!).

Por fim, conheça o seu forno. Se ele não for do tipo digital, as chances são de que a temperatura marcada no botão não seja a correta. Por isso, é importante saber como ele se comporta. Isso pode vir só com o tempo, depois de uma série de erros e de muita observação. Não esmoreça!

Chame sua mãe, seus filhos e seus netos para a cozinha, encham esse bolo de afeto e depois compartilhem com café. Feliz Dia das Mães e um ótimo domingo!

Até a próxima!

Bolo de laranja com calda

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: Difícil

Ingredientes

Massa

✓ 1/2 xíc. (chá) de manteiga amolecida
✓ 2 xíc. (chá) de açúcar
✓ 7 ovos grandes
✓ 3 xíc. (chá) de farinha de trigo
✓ 1 col. (chá) de fermento em pó
✓ 1/2 col. (chá) de sal
✓ Suco de 1 laranja-baía
✓ 1/2 xíc. (chá) de água
✓ 1 col. (chá) de extrato de baunilha

Calda

✓ 2 laranjas-baía
✓ 1 1/2 xíc. (chá) de açúcar
✓ 1 col. (sopa) de amido de milho
✓ 1 limão taiti
✓ 8 gemas
✓ 2 col. (sopa) de manteiga

Laranjas cristalizadas

✓ 1 laranja-baía
✓ 1 xíc. (chá) de água
✓ 1/2 xíc. (chá) de açúcar

Modo de preparo

1 - Bata a manteiga em velocidade média até ficar cremosa. Acrescente o açúcar e bata por mais cinco minutos. Separe claras e gemas. Com um garfo, bata as gemas e vá adicionando-as à massa.

2 - Em um recipiente, misture a farinha, o fermento e o sal. Inclua-os na receita de forma alternada com o suco e a água, mas de maneira que comece e termine com a farinha. Bata em velocidade baixa até incorporar os ingredientes e finalize com o extrato de baunilha.

3- Bata as claras em neve em picos firmes. Incorpore-as à massa delicadamente, adicionando primeiro um terço, depois o restante. Coloque em uma fôrma de buraco ou de bolo inglês de 24 cm, untada e enfarinhada, e leve ao forno, a 180ºC, por 45 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia seco.

4 - Hora da calda: tire o suco das laranjas e do limão (descartando as sementes) e coloque em uma pequena panela, com o açúcar e o amido de milho. Ferva em fogo médio até que o açúcar derreta. Bata levemente as gemas e adicione a elas cerca de meia xícara da mistura açucarada quente (isso vai aquecer as gemas sem que elas cozinhem nem talhem). Misture ao restante da calda e leve ao fogo baixo por mais cerca de dez minutos ou até engrossar.

5 - Para as frutas cristalizadas, descasque as laranjas sem chegar à parte branca e amarga da casca. Fatie essas cascas finamente. Misture água e açúcar em uma panela pequena e ferva. Abaixe o fogo e cozinhe as cascas por 20 a 25 minutos. Retire as cascas da calda e deixe secar em papel-manteiga.

Juliana Ventura, 33 anos, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica), pós-graduada em
gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças. @venturanacozinha aventuranacozinha@grupofolha.com.br

Leia mais

Índice

PUBLICIDADE

20/03/2019

Com Leandro Hassum, longa leva comédia a sério

19/03/2019

Peça "Billy Elliot" dá a largada a temporada de musicais

16/03/2019

Os males da alma

Whindersson Nunes se une a Carlinhos Maia e Tirullipa em "Os Roni"

Júnior começa a tratar Luz com hostilidade

YouTube Originals investe em produções próprias

Voltaire de Souza: Soluções extremas

Maisa estreia talk show inspirada em Hebe

15/03/2019

Chay Suede diz ter se cobrado em excesso para viver Tremendão

Rivalda vai trabalhar no quiosque

Fabiana à cubana

Voltaire de Souza: Como um raio

Cauã Reymond diz que ação e sensualidade são elementos em sua carreira

14/03/2019

Porchat apresenta projetos, ainda no ar na Globo e na GNT

13/03/2019

Ferrugem prepara o seu segundo DVD, cheio de participações

12/03/2019

Dupla Henrique & Diego lança DVD com sete inéditas

09/03/2019

Perto do sussurro fatal

Júnior convida Luz para jantar com sua família

Rodrigo Santoro ajuda crianças no filme "O Tradutor"

Voltaire de Souza: Cai na cabeça

Larissa Manoela diz estar assumindo controle da carreira

08/03/2019

Peça sobre Nara Leão destaca facetas pouco conhecidas da cantora

Estreia musical sobre Nara Leão

07/03/2019

Claudete Troiano cresce na TV Aparecida

Frevo em Pinheiros

Gabriel procura Luz, e eles se beijam

Voltaire de Souza: Armas não bastam

Paraísos ainda pouco explorados dão tranquilidade

06/03/2019

Capital Inicial e Paralamas se unem em cruzeiro pós-Carnaval com músicas dos anos 1980 e 1990

Fábio Assunção retorna em nova série dos criadores de 'Onde Nascem os Fortes'

05/03/2019

Educação brasileira tem tantos problemas que não há hino que dê jeito; vamos mudar esse cenário?

03/03/2019

Galeteria na região da República resiste na capital oferecendo a tradicional iguaria carioca

02/03/2019

Instituições de ensino oferecem cursos que ensinam a ser feliz

Plataformas gratuitas para criar blogs e sites são ótimas opções a quem não precisa de muitos recursos

Bruno Cabrerizo será refugiado de guerra em "Órfãos da Terra"

Anitta e Ludmilla lançam aguardada "Favela Chegou"

Gabriel se preocupa ao saber que ficou com Laura

Voltaire de Souza: Caso encerrado

Netflix quase empata com produção dos 3 maiores estúdios americanos

01/03/2019

Brigadeiro recheado com conhaque e coberto de confeitos coloridos é boa sugestão para o Carnaval

Igor Eça, Mingo Araújo e Paula Santoro recriam sambas-enredos históricos do Carnaval carioca

Gota d'Água ganha versão com rap, funk e elenco negro

28/02/2019

Cantor Robson Fernandes apresenta seu blues em show no Pátio Metrô São Bento

"A Caminho de Casa" traz amor incondicional de cadela

27/02/2019

Cantor João Macacão relembra grandes nomes da MPB no Sesc Santo André

Paul McCartney ensaia música "Back in Brazil"

Fernanda Paes Leme volta à Globo em 'Malhação'

Aranha quer o perdão de Stella

Samba e choro em Santo André

26/02/2019

Maternidade não pode ser desculpa para mães desistirem de se cuidar e ser feliz: 'Vamos despertar'

Mais notícias: 1 2 3 4 5 Próximo

De que você precisa?

Copyright Agora. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação,
eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress (pesquisa@folhapress.com.br).