Capa | Olá! | Zapping | Nas ruas | Grana | Trabalho | Dicas | Defesa do Cidadão | Editorial | Vencer | Show! | Brasil | Mundo | Máquina | Domingo é Show! |
Delícia de milho
Juliana Ventura
Com cara de bolo, o pão salgado de milho pode ser servido nas refeições, acompanhando carnes, ou em café da manhã e lanches
Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!
Precisamos falar sobre frigideiras de ferro fundido e de como elas são maravilhosas. Desde que adquiri a minha, não consigo deixar de pensar em como pude passar tanto tempo sem uma delas em minha humilde residência. A melhor característica deste utensílio é que a sua composição facilita a distribuição de calor por igual, criando deliciosas crostas douradas nos alimentos. Ele pode, ainda, ir ao fogo e ao forno. Isso significa que é possível começar uma receita na boca do fogão e terminá-la dentro do forno!
O prato de hoje nasceu para ser feito em uma dessas frigideiras. Se você não tem uma, porém, é possível prepará-lo usando uma comum e uma assadeira, mantendo um excelente resultado. Eu explico tudo no modo de preparo.
Como já está se tornando praxe por aqui (e é bem comum na minha própria cozinha, também, confesso), nosso prato do dia é fácil e versátil, podendo ser consumido em basicamente qualquer refeição. Trata-se de um saboroso pão de milho, cuja receita é famosa no sul dos Estados Unidos (cornbread, em inglês). Aqui, adicionei bacon e salsinha para camadas extras de gostosura.
Ele se assemelha muito a um bolo e até às nossas conhecidas broas de fubá. Porém, sua casquinha crocante de sabor bacon não nega: estamos falando de outra categoria de produto de milho (tão gostosa quanto).
Esse pão pode ser consumido puro (quentinho, ao sair do forno, é o melhor!), pode acompanhar refeições fazendo as vezes de carboidrato (recomendo tentar com uma carne ensopada) e pode também ser saboreado em lanches, com manteiga ou queijo. Vale muito a pena!
Vamos para a cozinha?
Até a próxima!
Pão de milho com bacon
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
✓ 100g de bacon
✓ 2 xíc. (chá) de fubá
✓ 100g de manteiga
✓ 1 col. (sopa) de fermento químico
✓ 1 ovo inteiro
✓ 1 xíc. (chá) de creme de leite fresco
✓ ¼ de xíc. (chá) de leite
✓ 1 col. (sopa) de açúcar
✓ 1 col. (chá) de sal
✓ ½ xíc. (chá) de salsinha picada
Modo de preparo
1 - Em uma frigideira de ferro fundido (de cerca de 26 cm de diâmetro), frite em fogo alto o bacon, já picado em pedaços bem pequenos. Quando estiver dourado, tire-o do fogo e reserve, deixando na panela cerca de uma colher de sopa da gordura. Se não tiver a frigideira de ferro fundido, doure o ingrediente em uma panela comum e unte uma assadeira pequena com a gordura.
2 - Em um bowl (tigela), misture os ingredientes secos: fubá, sal, açúcar e fermento. Reserve.
3 - Derreta separadamente a manteiga e adicione a ela o creme de leite, o leite e o ovo batido.
4 - Misture os secos e líquidos dos dois recipientes. Por fim, coloque na mistura o bacon e a salsinha.
5 - Disponha a massa na frigideira (se não a tiver, despeje na assadeira untada) e asse-a em forno médio por cerca de 30 minutos ou até que as laterais fiquem douradas. Para saber se está no ponto, faça o teste do palito: perfure o pão ao centro e, se o palito sair seco, a mistura estará cozida.
Juliana Ventura, 33 anos, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica), pós-graduada em
gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças. @venturanacozinha aventuranacozinha@grupofolha.com.br
Leia mais
* Polêmico, mas delicioso
* Combinação de ouro
* O segredo está na água
* À moda carioca
* Não é janta?
Índice
20/03/2019
Com Leandro Hassum, longa leva comédia a sério
19/03/2019
Peça "Billy Elliot" dá a largada a temporada de musicais
16/03/2019
Whindersson Nunes se une a Carlinhos Maia e Tirullipa em "Os Roni"
Júnior começa a tratar Luz com hostilidade
YouTube Originals investe em produções próprias
Voltaire de Souza: Soluções extremas
Maisa estreia talk show inspirada em Hebe
15/03/2019
Chay Suede diz ter se cobrado em excesso para viver Tremendão
Rivalda vai trabalhar no quiosque
Voltaire de Souza: Como um raio
Cauã Reymond diz que ação e sensualidade são elementos em sua carreira
14/03/2019
Porchat apresenta projetos, ainda no ar na Globo e na GNT
13/03/2019
Ferrugem prepara o seu segundo DVD, cheio de participações
12/03/2019
Dupla Henrique & Diego lança DVD com sete inéditas
09/03/2019
Júnior convida Luz para jantar com sua família
Rodrigo Santoro ajuda crianças no filme "O Tradutor"
Voltaire de Souza: Cai na cabeça
Larissa Manoela diz estar assumindo controle da carreira
08/03/2019
Peça sobre Nara Leão destaca facetas pouco conhecidas da cantora
Estreia musical sobre Nara Leão
07/03/2019
Claudete Troiano cresce na TV Aparecida
Gabriel procura Luz, e eles se beijam
Voltaire de Souza: Armas não bastam
Paraísos ainda pouco explorados dão tranquilidade
06/03/2019
Capital Inicial e Paralamas se unem em cruzeiro pós-Carnaval com músicas dos anos 1980 e 1990
Fábio Assunção retorna em nova série dos criadores de 'Onde Nascem os Fortes'
05/03/2019
Educação brasileira tem tantos problemas que não há hino que dê jeito; vamos mudar esse cenário?
03/03/2019
Galeteria na região da República resiste na capital oferecendo a tradicional iguaria carioca
02/03/2019
Instituições de ensino oferecem cursos que ensinam a ser feliz
Bruno Cabrerizo será refugiado de guerra em "Órfãos da Terra"
Anitta e Ludmilla lançam aguardada "Favela Chegou"
Gabriel se preocupa ao saber que ficou com Laura
Voltaire de Souza: Caso encerrado
Netflix quase empata com produção dos 3 maiores estúdios americanos
01/03/2019
Brigadeiro recheado com conhaque e coberto de confeitos coloridos é boa sugestão para o Carnaval
Igor Eça, Mingo Araújo e Paula Santoro recriam sambas-enredos históricos do Carnaval carioca
Gota d'Água ganha versão com rap, funk e elenco negro
28/02/2019
Cantor Robson Fernandes apresenta seu blues em show no Pátio Metrô São Bento
"A Caminho de Casa" traz amor incondicional de cadela
27/02/2019
Cantor João Macacão relembra grandes nomes da MPB no Sesc Santo André
Paul McCartney ensaia música "Back in Brazil"
Fernanda Paes Leme volta à Globo em 'Malhação'
Aranha quer o perdão de Stella
26/02/2019
Maternidade não pode ser desculpa para mães desistirem de se cuidar e ser feliz: 'Vamos despertar'
eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress (pesquisa@folhapress.com.br).