03/04/2009

Tricolor bate Guará e confirma presença na semi

Marcelo Cazavia
do Agora

O São Paulo cumpriu o dever de casa, bateu o Guaratinguetá por 2 a 1 ontem, no Morumbi, e garantiu vaga para a semifinal do Paulista.

Além disso, com apenas dois pontos a menos em relação ao líder Palmeiras, o Tricolor ainda pode terminar esta fase de classificação em primeiro lugar.

Sem poder contar com o zagueiro Miranda, que estava com a seleção brasileira, e o atacante Borges, contundido, o técnico Muricy Ramalho resolveu repetir o esquema 4-4-2 que levou o time às vitórias contra o Noroeste e o Palmeiras. A escalação foi a mesma utilizada no clássico.

Os donos da casa tomaram a iniciativa da partida desde o início, mas pecavam ao dar espaços para os contra-ataques. Ainda antes dos 10min de bola rolando, Nenê e Saletti chegaram muito perto de abrir o placar.

Passado o susto, o Tricolor voltou a dominar completamente o jogo. O adversário, acuado na defesa, não conseguia encaixar os contragolpes.

A principal jogada são-paulina era com Washington, que fazia ótimo papel de pivô para quem chegava de trás. O problema é que o companheiro de ataque, Dagoberto, estava, no mínimo, azarado, e perdeu três excelentes chances.

Jean, em chute de fora da área após tabela com o Coração Valente, também não balançou a rede por pouco.

A partir dos 30min, o Guará melhorou a marcação pelo meio e voltou a assustar o goleiro Rogério Ceni. O São Paulo, assim como em quase todos os jogos nesta temporada, não conseguia explorar os lados do campo.

A agonia tricolor só acabou quando finalmente Dagoberto acertou o pé no final do primeiro tempo. Mas, em seguida, Washington colocou a mão na bola dentro da área e, de pênalti, Nenê empatou.

Sem alterações, a equipe do Morumbi voltou para a etapa final pressionando o adversário. Em três minutos, já havia conquistado três escanteios.

Os comandados de Muricy passaram a utilizar mais as laterais, principalmente pela esquerda, e bombardeavam o Guará com chuveirinhos na área. Um desses cruzamentos caiu na cabeça de Washington, que recolocou o Tricolor em vantagem.

Depois do segundo gol, o São Paulo diminuiu o ritmo. Parecia mais preocupado em evitar que o rival chegasse ao empate novamente. No caso dos jogadores que estavam pendurados, a preocupação era em receber o cartão amarelo para ficar fora do duelo de domingo com o São Caetano e, assim, entrar zerados nas semifinais.

Aos 30min, Muricy tirou Dagoberto e colocou Hugo. A essa altura do jogo, o destaque era Junior Cesar, infernizando os marcadores na ponta esquerda do campo.

Mas, sete minutos depois, o camisa 6 saiu para a entrada de Renato Silva, deixando o Tricolor no esquema 3-5-2.
O Guaratinguetá ainda tentou sufocar no fim e carimbou o travessão, mas a defesa são-paulina conseguiu garantir a vitória.