Show!
14/10/2018

(A)ventura na Cozinha: Simpática hortaliça

Juliana Ventura

Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!

Alguns dirão que couve-flor é sem gosto. Eu discordo e tenho certeza de que a receita de hoje vai mudar pensamentos. De fato, a hortaliça é o mais pálido membro de sua família vegetal -ela é parente do repolho, do brócolis e da mostarda, entre outros. Isso não significa que seja insossa.

Pela cor clara, é conhecida por fazer parte de uma "cozinha branca" e vai bem com peixe e frango.

É possível fazer couve-flor salteada em frigideira, dourando-a até quase queimar, ou mesmo fritar seus floretes em óleo quente (ou empaná-los) e servi-los com molho de tahine, pasta árabe de gergelim. E estes são apenas alguns exemplos!

Na receita de hoje, os sabores picantes do alho e da noz-moscada no molho bechamel e o salgado do queijo para gratinar fazem ótima combinação. E é possível brincar com ingredientes, incluindo queijos fortes, especiarias picantes e conservas salgadas (como alcaparras e anchovas).

Para o gratin que ensino aqui, é preciso prestar atenção a alguns detalhes. Primeiro: esta hortaliça não é cozida previamente, apenas colocada em água fervente para amolecer levemente.

Isso é muito importante. Como ela vai ao forno com molho bechamel, continua cozinhando. Se já estiver cozida, pode virar papa.

O ideal é que a couve-flor esteja cozida, mas ainda crocante ao morder.

Também recomendo usar o leite integral para fazer o bechamel, nosso molho branco. É possível usar leite semidesnatado, desnatado ou até sem lactose. Mas a verdade é que o molho feito com o tipo integral é mais untuoso e saboroso.

Também prefiro usar queijo e noz-moscada ralados na hora. A qualidade e o sabor são superiores.

Ao fazer o bechamel, se você tem medo de errar e empelotar o molho, siga o passo a passo com rigor e use o batedor de arame.

Começar com um creme de manteiga e farinha e ir adicionando o leite aos poucos, enquanto mexe, é garantia de um molho lisinho.

Vamos para a cozinha?

Até a próxima!

Rendimento: 8 fatias

Dificuldade: médio

Ingredientes

✓ 1 cabeça de couve-flor média
✓ 50 g de manteiga sem sal
✓ ¼ xíc. (chá) de farinha de trigo
✓ 500 ml de leite integral
✓ 1 dente de alho amassado
✓ 1 xíc. (chá) de queijo parmesão ralado fino
✓ ¼ col. (café) de noz-moscada em pó ou ralada na hora
✓ Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer

1 - Corte a couve-flor em pequenos floretes e lave bem. Adicione o vegetal em água fervida (suficiente para cobri-lo), com o fogo já desligado.

2 - Deixe na água por cinco minutos, para amolecer levemente. Escorra.

3 - Em uma panela, derreta a manteiga. Adicione o alho e a farinha e mexa bem com um batedor de arame. Ainda mexendo, adicione o leite.

4 - Deixe cozinhar por cerca de cinco minutos, e o molho deverá engrossar.

5 - Coloque o sal, a pimenta e a noz-moscada para finalizar o bechamel. Em uma travessa, disponha os floretes e despeje o molho por cima.

6 - Cubra com o queijo e gratine em forno médio por cerca de meia hora, até dourar bem.

Leia mais

Índice

PUBLICIDADE

13/12/2018

Diretor do filme "Sexto Sentido" fala sobre "Vidro"

Rafael Ilha é favorito para vencer reality "A Fazenda"

Voltaire de Souza: Não falem mais nada

Stella sai da casa da sogra com o marido

Talento de Minas

12/12/2018

Campeonato brasileiro de poesia falada começa nesta quinta em SP

Morre aos 96 anos o palhaço Picolino, em SP

11/12/2018

Rincon Sapiência faz show para celebrar os 70 anos da Declaração dos Direitos Humanos

Diana desiste da carreira por Nicolau

Paulista ao som de rap

Atriz que faz a Arya diz que chorou com fim

Jô Soares conta fatos engraçados da fauna artística

Voltaire de Souza: Frágil preconceito

10/12/2018

Exposição destaca 20 artistas com temas religiosos em shopping da zona leste de SP

08/12/2018

Iza e Diogo Nogueira cantam com a Orquestra Bachiana Filarmônica do Sesi no parque Ibirapuera

Multishow exibe episódios inéditos de "Chaves" e "Chapolin"

Olavo fica sabendo do atentado

Voltaire de Souza: Apertando o cinto

Cabo de guerra

07/12/2018

Com orquestra e convidados especiais, Agnaldo Rayol faz show de Natal em São Paulo

Sá & Guarabyra faz show do disco "Cinamomo"

Gabriel crê que Sampaio fez o disparo

Vozeirão poderoso

Voltaire de Souza: A pão e água

06/12/2018

Com 600 obras, 33ª Bienal de São Paulo termina neste domingo no Ibirapuera

05/12/2018

Anaí Rosa lança disco em homenagem a Geraldo Pereira em show em SP

Murilo Benício adapta peça de Nelson Rodrigues

"Dancing Brasil" chega ao fim ao vivo

Voltaire de Souza: Casamento é isso aí

Geandro vê Júnior com arma na mão

Na raiz do samba

04/12/2018

Murilo Benício estreia como diretor ao adaptar peça de Nelson Rodrigues para o cinema

Sucesso nos anos 1970, Claudya diz que show em SP será uma forma de resgatar o passado

"The Sinner" surpreende em 2ª temporada viciante

Flávia Alessandra fala de fantasia sexual de sua personagem

Lourdes tenta se aproximar de Olavo

Direto dos anos 1970

Voltaire de Souza: Povo sem pátria

03/12/2018

Galinha Pintadinha vira destaque em decoração de Natal em shopping do ABC paulista

02/12/2018

Cantoras Ellen Oléria e Luedji Luna fazem show juntas, em SP, de olho em questões da mulher

01/12/2018

Thais Melchior, a Tia Luísa, comemora sucesso

Gabriel apresenta Luz a Valentina

Voltaire de Souza: Tapando buraco

Safra de séries

Nelson Motta fala dos artistas de quem é íntimo

30/11/2018

Velha Guarda da Mangueira faz show em SP para celebrar os 90 anos da agremiação

Sesc Ipiranga recebe a mostra sobre Antônio Abujamra

São Paulo encerra principais estreias de 2018

Valentina testa a água da fonte

Pérolas da Mangueira

Mais notícias: 1 2 3 4 5 Próximo

De que você precisa?

Copyright Agora. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação,
eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress (pesquisa@folhapress.com.br).