Show!
14/10/2018

(A)ventura na Cozinha: Simpática hortaliça

Juliana Ventura

Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!

Alguns dirão que couve-flor é sem gosto. Eu discordo e tenho certeza de que a receita de hoje vai mudar pensamentos. De fato, a hortaliça é o mais pálido membro de sua família vegetal -ela é parente do repolho, do brócolis e da mostarda, entre outros. Isso não significa que seja insossa.

Pela cor clara, é conhecida por fazer parte de uma "cozinha branca" e vai bem com peixe e frango.

É possível fazer couve-flor salteada em frigideira, dourando-a até quase queimar, ou mesmo fritar seus floretes em óleo quente (ou empaná-los) e servi-los com molho de tahine, pasta árabe de gergelim. E estes são apenas alguns exemplos!

Na receita de hoje, os sabores picantes do alho e da noz-moscada no molho bechamel e o salgado do queijo para gratinar fazem ótima combinação. E é possível brincar com ingredientes, incluindo queijos fortes, especiarias picantes e conservas salgadas (como alcaparras e anchovas).

Para o gratin que ensino aqui, é preciso prestar atenção a alguns detalhes. Primeiro: esta hortaliça não é cozida previamente, apenas colocada em água fervente para amolecer levemente.

Isso é muito importante. Como ela vai ao forno com molho bechamel, continua cozinhando. Se já estiver cozida, pode virar papa.

O ideal é que a couve-flor esteja cozida, mas ainda crocante ao morder.

Também recomendo usar o leite integral para fazer o bechamel, nosso molho branco. É possível usar leite semidesnatado, desnatado ou até sem lactose. Mas a verdade é que o molho feito com o tipo integral é mais untuoso e saboroso.

Também prefiro usar queijo e noz-moscada ralados na hora. A qualidade e o sabor são superiores.

Ao fazer o bechamel, se você tem medo de errar e empelotar o molho, siga o passo a passo com rigor e use o batedor de arame.

Começar com um creme de manteiga e farinha e ir adicionando o leite aos poucos, enquanto mexe, é garantia de um molho lisinho.

Vamos para a cozinha?

Até a próxima!

Rendimento: 8 fatias

Dificuldade: médio

Ingredientes

✓ 1 cabeça de couve-flor média
✓ 50 g de manteiga sem sal
✓ ¼ xíc. (chá) de farinha de trigo
✓ 500 ml de leite integral
✓ 1 dente de alho amassado
✓ 1 xíc. (chá) de queijo parmesão ralado fino
✓ ¼ col. (café) de noz-moscada em pó ou ralada na hora
✓ Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer

1 - Corte a couve-flor em pequenos floretes e lave bem. Adicione o vegetal em água fervida (suficiente para cobri-lo), com o fogo já desligado.

2 - Deixe na água por cinco minutos, para amolecer levemente. Escorra.

3 - Em uma panela, derreta a manteiga. Adicione o alho e a farinha e mexa bem com um batedor de arame. Ainda mexendo, adicione o leite.

4 - Deixe cozinhar por cerca de cinco minutos, e o molho deverá engrossar.

5 - Coloque o sal, a pimenta e a noz-moscada para finalizar o bechamel. Em uma travessa, disponha os floretes e despeje o molho por cima.

6 - Cubra com o queijo e gratine em forno médio por cerca de meia hora, até dourar bem.

Leia mais

Índice

PUBLICIDADE

20/03/2019

Com Leandro Hassum, longa leva comédia a sério

19/03/2019

Peça "Billy Elliot" dá a largada a temporada de musicais

16/03/2019

Os males da alma

Whindersson Nunes se une a Carlinhos Maia e Tirullipa em "Os Roni"

Júnior começa a tratar Luz com hostilidade

YouTube Originals investe em produções próprias

Voltaire de Souza: Soluções extremas

Maisa estreia talk show inspirada em Hebe

15/03/2019

Chay Suede diz ter se cobrado em excesso para viver Tremendão

Rivalda vai trabalhar no quiosque

Fabiana à cubana

Voltaire de Souza: Como um raio

Cauã Reymond diz que ação e sensualidade são elementos em sua carreira

14/03/2019

Porchat apresenta projetos, ainda no ar na Globo e na GNT

13/03/2019

Ferrugem prepara o seu segundo DVD, cheio de participações

12/03/2019

Dupla Henrique & Diego lança DVD com sete inéditas

09/03/2019

Perto do sussurro fatal

Júnior convida Luz para jantar com sua família

Rodrigo Santoro ajuda crianças no filme "O Tradutor"

Voltaire de Souza: Cai na cabeça

Larissa Manoela diz estar assumindo controle da carreira

08/03/2019

Peça sobre Nara Leão destaca facetas pouco conhecidas da cantora

Estreia musical sobre Nara Leão

07/03/2019

Claudete Troiano cresce na TV Aparecida

Frevo em Pinheiros

Gabriel procura Luz, e eles se beijam

Voltaire de Souza: Armas não bastam

Paraísos ainda pouco explorados dão tranquilidade

06/03/2019

Capital Inicial e Paralamas se unem em cruzeiro pós-Carnaval com músicas dos anos 1980 e 1990

Fábio Assunção retorna em nova série dos criadores de 'Onde Nascem os Fortes'

05/03/2019

Educação brasileira tem tantos problemas que não há hino que dê jeito; vamos mudar esse cenário?

03/03/2019

Galeteria na região da República resiste na capital oferecendo a tradicional iguaria carioca

02/03/2019

Instituições de ensino oferecem cursos que ensinam a ser feliz

Plataformas gratuitas para criar blogs e sites são ótimas opções a quem não precisa de muitos recursos

Bruno Cabrerizo será refugiado de guerra em "Órfãos da Terra"

Anitta e Ludmilla lançam aguardada "Favela Chegou"

Gabriel se preocupa ao saber que ficou com Laura

Voltaire de Souza: Caso encerrado

Netflix quase empata com produção dos 3 maiores estúdios americanos

01/03/2019

Brigadeiro recheado com conhaque e coberto de confeitos coloridos é boa sugestão para o Carnaval

Igor Eça, Mingo Araújo e Paula Santoro recriam sambas-enredos históricos do Carnaval carioca

Gota d'Água ganha versão com rap, funk e elenco negro

28/02/2019

Cantor Robson Fernandes apresenta seu blues em show no Pátio Metrô São Bento

"A Caminho de Casa" traz amor incondicional de cadela

27/02/2019

Cantor João Macacão relembra grandes nomes da MPB no Sesc Santo André

Paul McCartney ensaia música "Back in Brazil"

Fernanda Paes Leme volta à Globo em 'Malhação'

Aranha quer o perdão de Stella

Samba e choro em Santo André

26/02/2019

Maternidade não pode ser desculpa para mães desistirem de se cuidar e ser feliz: 'Vamos despertar'

Mais notícias: 1 2 3 4 5 Próximo

De que você precisa?

Copyright Agora. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação,
eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress (pesquisa@folhapress.com.br).