Capa | Olá! | Zapping | Nas ruas | Grana | Trabalho | Dicas | Defesa do Cidadão | Editorial | Vencer | Show! | Brasil | Mundo | Máquina | Domingo é Show! |
(A)ventura na Cozinha: Salgado enrolado
Juliana Ventura
Rocambole é receita perfeita para o lanche da tarde e pode variar em recheios; veja boa opção feita com atum
Olá, cozinheiros! Sejam bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!
Sempre que posso, folheio o antigo caderno de receitas da minha mãe. Trata-se de uma agenda dos anos 1980, já completamente desmilinguida, com muitas páginas se soltando e inteira escrita à mão. Este material é uma grande compilação das melhores receitas da família e de amigos próximos, um verdadeiro tesouro.
É de lá que vem a receita do texto de hoje desta coluna: o rocambole de atum, que aprecio desde que sou criança, com muita alegria.
A receita original e de inspiração portuguesa, como grande parte das preparações da minha família, de sangue lusitano, leva sardinha enlatada no recheio. Caso queira experimentar, é uma ótima substituição (mais untuosa e também salgadinha) ao atum em conserva de água e sal que eu costumo usar.
Outros recheios possíveis são presunto e queijo, calabresa ou escarola. Este rocambole, porém, aceita basicamente o que quer que seja colocado nele. Desta forma, acho que vale tentar, por exemplo, frango com catupiri e milho.
Há algumas boas dicas para o preparo do enrolado e que valem a pena ser seguidas. Uma delas diz respeito à consistência da massa. Como vocês verão na receita, ela leva basicamente farinha, óleo e leite. Sendo assim, torna-se uma massa bem delicada.
Mas não há por que ter medo: abra-a com cuidado e usando o plástico (como indicado no modo de preparo). Coloque o queijo antes dos recheios úmidos, para evitar que ela rache.
Caso a rachadura aconteça, não entre em pânico: pegue pequenos pedaços de massa e vá tapando os buracos. Se o rocambole estourar no forno, também não tem nenhum problema. Apenas, o queijo vai escorrer para fora (e ficar lindo!).
Isso nos leva à segunda dica: cuidado com recheios que soltam muita água. Por exemplo, se quiser usar cebola, tenha comedimento, pois ela, como o tomate, é bastante úmida.
O mesmo vale para a escarola, que deve ser refogada e levemente espremida antes de ser usada. Dispor fatias de queijo sobre a massa, diretamente, e o restante dos recheios por cima é mesmo bastante recomendável.
Vamos para a cozinha? Até a próxima!
Rocambole de atum
Rendimento: 12 fatias
Dificuldade: médio
Ingredientes
Para a massa
✓ 2 ½ xíc. (chá) de farinha
✓ 1 xíc. (chá) de leite
✓ ¾ xíc. (chá) de óleo de milho
✓ 1 col. (sopa) de fermento químico
✓ 1 col. (chá) de sal
✓ 1 col. (chá) de açúcar refinado
Para o recheio
✓ 300 g de queijo mozarela fatiado
✓ 2 latas de atum
✓ 1 tomate italiano em fatias
✓ 1 col. (chá) de óregano
✓ 2 col. (sopa) de azeite de oliva
✓ Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer
1- Em uma tigela, misture o leite, o óleo, o sal e o açúcar. Adicione uma das xícaras de farinha e o fermento. Misture bem. Acrescente mais uma xícara de farinha e transfira para uma superfície lisa e enfarinhada.
2- Trabalhe a massa, incorporando o restante da farinha aos poucos. Dependendo da qualidade da farinha utilizada, será necessário acrescentar um pouco mais dela à receita. O ponto ideal da massa é quando ela desgruda das mãos, mas sem estar dura.
3- Abra a massa em dois sacos plásticos de cozinha até que fique com cerca de 30 cm x 20 cm e espessura de 1 cm. Disponha o recheio da seguinte forma: uma camada de queijo, depois o atum e o tomate. Tempere com o azeite, o orégano, o sal e a pimenta. Cubra com mais uma camada de queijo.
4- Enrole o rocambole com cuidado, com a ajuda do plástico. Transfira o enrolado para uma assadeira e asse em forno médio por cerca de meia hora ou até que esteja bem dourado.
Juliana Ventura, 33 anos, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica), pós-graduada em
gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças. @venturanacozinha aventuranacozinha@grupofolha.com.br
Leia mais
Índice
20/03/2019
Com Leandro Hassum, longa leva comédia a sério
19/03/2019
Peça "Billy Elliot" dá a largada a temporada de musicais
16/03/2019
Whindersson Nunes se une a Carlinhos Maia e Tirullipa em "Os Roni"
Júnior começa a tratar Luz com hostilidade
YouTube Originals investe em produções próprias
Voltaire de Souza: Soluções extremas
Maisa estreia talk show inspirada em Hebe
15/03/2019
Chay Suede diz ter se cobrado em excesso para viver Tremendão
Rivalda vai trabalhar no quiosque
Voltaire de Souza: Como um raio
Cauã Reymond diz que ação e sensualidade são elementos em sua carreira
14/03/2019
Porchat apresenta projetos, ainda no ar na Globo e na GNT
13/03/2019
Ferrugem prepara o seu segundo DVD, cheio de participações
12/03/2019
Dupla Henrique & Diego lança DVD com sete inéditas
09/03/2019
Júnior convida Luz para jantar com sua família
Rodrigo Santoro ajuda crianças no filme "O Tradutor"
Voltaire de Souza: Cai na cabeça
Larissa Manoela diz estar assumindo controle da carreira
08/03/2019
Peça sobre Nara Leão destaca facetas pouco conhecidas da cantora
Estreia musical sobre Nara Leão
07/03/2019
Claudete Troiano cresce na TV Aparecida
Gabriel procura Luz, e eles se beijam
Voltaire de Souza: Armas não bastam
Paraísos ainda pouco explorados dão tranquilidade
06/03/2019
Capital Inicial e Paralamas se unem em cruzeiro pós-Carnaval com músicas dos anos 1980 e 1990
Fábio Assunção retorna em nova série dos criadores de 'Onde Nascem os Fortes'
05/03/2019
Educação brasileira tem tantos problemas que não há hino que dê jeito; vamos mudar esse cenário?
03/03/2019
Galeteria na região da República resiste na capital oferecendo a tradicional iguaria carioca
02/03/2019
Instituições de ensino oferecem cursos que ensinam a ser feliz
Bruno Cabrerizo será refugiado de guerra em "Órfãos da Terra"
Anitta e Ludmilla lançam aguardada "Favela Chegou"
Gabriel se preocupa ao saber que ficou com Laura
Voltaire de Souza: Caso encerrado
Netflix quase empata com produção dos 3 maiores estúdios americanos
01/03/2019
Brigadeiro recheado com conhaque e coberto de confeitos coloridos é boa sugestão para o Carnaval
Igor Eça, Mingo Araújo e Paula Santoro recriam sambas-enredos históricos do Carnaval carioca
Gota d'Água ganha versão com rap, funk e elenco negro
28/02/2019
Cantor Robson Fernandes apresenta seu blues em show no Pátio Metrô São Bento
"A Caminho de Casa" traz amor incondicional de cadela
27/02/2019
Cantor João Macacão relembra grandes nomes da MPB no Sesc Santo André
Paul McCartney ensaia música "Back in Brazil"
Fernanda Paes Leme volta à Globo em 'Malhação'
Aranha quer o perdão de Stella
26/02/2019
Maternidade não pode ser desculpa para mães desistirem de se cuidar e ser feliz: 'Vamos despertar'
eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress (pesquisa@folhapress.com.br).