Show!
07/10/2018

(A)ventura na Cozinha: Salgado enrolado

Juliana Ventura

Rocambole é receita perfeita para o lanche da tarde e pode variar em recheios; veja boa opção feita com atum

Olá, cozinheiros! Sejam bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!

Sempre que posso, folheio o antigo caderno de receitas da minha mãe. Trata-se de uma agenda dos anos 1980, já completamente desmilinguida, com muitas páginas se soltando e inteira escrita à mão. Este material é uma grande compilação das melhores receitas da família e de amigos próximos, um verdadeiro tesouro.

É de lá que vem a receita do texto de hoje desta coluna: o rocambole de atum, que aprecio desde que sou criança, com muita alegria.

A receita original e de inspiração portuguesa, como grande parte das preparações da minha família, de sangue lusitano, leva sardinha enlatada no recheio. Caso queira experimentar, é uma ótima substituição (mais untuosa e também salgadinha) ao atum em conserva de água e sal que eu costumo usar.

Outros recheios possíveis são presunto e queijo, calabresa ou escarola. Este rocambole, porém, aceita basicamente o que quer que seja colocado nele. Desta forma, acho que vale tentar, por exemplo, frango com catupiri e milho.

Há algumas boas dicas para o preparo do enrolado e que valem a pena ser seguidas. Uma delas diz respeito à consistência da massa. Como vocês verão na receita, ela leva basicamente farinha, óleo e leite. Sendo assim, torna-se uma massa bem delicada.

Mas não há por que ter medo: abra-a com cuidado e usando o plástico (como indicado no modo de preparo). Coloque o queijo antes dos recheios úmidos, para evitar que ela rache.

Caso a rachadura aconteça, não entre em pânico: pegue pequenos pedaços de massa e vá tapando os buracos. Se o rocambole estourar no forno, também não tem nenhum problema. Apenas, o queijo vai escorrer para fora (e ficar lindo!).

Isso nos leva à segunda dica: cuidado com recheios que soltam muita água. Por exemplo, se quiser usar cebola, tenha comedimento, pois ela, como o tomate, é bastante úmida.

O mesmo vale para a escarola, que deve ser refogada e levemente espremida antes de ser usada. Dispor fatias de queijo sobre a massa, diretamente, e o restante dos recheios por cima é mesmo bastante recomendável.

Vamos para a cozinha? Até a próxima!

Rocambole de atum

Rendimento: 12 fatias
Dificuldade: médio

Ingredientes

Para a massa
✓ 2 ½ xíc. (chá) de farinha
✓ 1 xíc. (chá) de leite
✓ ¾ xíc. (chá) de óleo de milho
✓ 1 col. (sopa) de fermento químico
✓ 1 col. (chá) de sal
✓ 1 col. (chá) de açúcar refinado

Para o recheio
✓ 300 g de queijo mozarela fatiado
✓ 2 latas de atum
✓ 1 tomate italiano em fatias
✓ 1 col. (chá) de óregano
✓ 2 col. (sopa) de azeite de oliva
✓ Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer

1- Em uma tigela, misture o leite, o óleo, o sal e o açúcar. Adicione uma das xícaras de farinha e o fermento. Misture bem. Acrescente mais uma xícara de farinha e transfira para uma superfície lisa e enfarinhada.

2- Trabalhe a massa, incorporando o restante da farinha aos poucos. Dependendo da qualidade da farinha utilizada, será necessário acrescentar um pouco mais dela à receita. O ponto ideal da massa é quando ela desgruda das mãos, mas sem estar dura.

3- Abra a massa em dois sacos plásticos de cozinha até que fique com cerca de 30 cm x 20 cm e espessura de 1 cm. Disponha o recheio da seguinte forma: uma camada de queijo, depois o atum e o tomate. Tempere com o azeite, o orégano, o sal e a pimenta. Cubra com mais uma camada de queijo.

4- Enrole o rocambole com cuidado, com a ajuda do plástico. Transfira o enrolado para uma assadeira e asse em forno médio por cerca de meia hora ou até que esteja bem dourado.

Juliana Ventura, 33 anos, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica), pós-graduada em
gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças. @venturanacozinha aventuranacozinha@grupofolha.com.br

Leia mais

Índice

PUBLICIDADE

20/03/2019

Com Leandro Hassum, longa leva comédia a sério

19/03/2019

Peça "Billy Elliot" dá a largada a temporada de musicais

16/03/2019

Os males da alma

Whindersson Nunes se une a Carlinhos Maia e Tirullipa em "Os Roni"

Júnior começa a tratar Luz com hostilidade

YouTube Originals investe em produções próprias

Voltaire de Souza: Soluções extremas

Maisa estreia talk show inspirada em Hebe

15/03/2019

Chay Suede diz ter se cobrado em excesso para viver Tremendão

Rivalda vai trabalhar no quiosque

Fabiana à cubana

Voltaire de Souza: Como um raio

Cauã Reymond diz que ação e sensualidade são elementos em sua carreira

14/03/2019

Porchat apresenta projetos, ainda no ar na Globo e na GNT

13/03/2019

Ferrugem prepara o seu segundo DVD, cheio de participações

12/03/2019

Dupla Henrique & Diego lança DVD com sete inéditas

09/03/2019

Perto do sussurro fatal

Júnior convida Luz para jantar com sua família

Rodrigo Santoro ajuda crianças no filme "O Tradutor"

Voltaire de Souza: Cai na cabeça

Larissa Manoela diz estar assumindo controle da carreira

08/03/2019

Peça sobre Nara Leão destaca facetas pouco conhecidas da cantora

Estreia musical sobre Nara Leão

07/03/2019

Claudete Troiano cresce na TV Aparecida

Frevo em Pinheiros

Gabriel procura Luz, e eles se beijam

Voltaire de Souza: Armas não bastam

Paraísos ainda pouco explorados dão tranquilidade

06/03/2019

Capital Inicial e Paralamas se unem em cruzeiro pós-Carnaval com músicas dos anos 1980 e 1990

Fábio Assunção retorna em nova série dos criadores de 'Onde Nascem os Fortes'

05/03/2019

Educação brasileira tem tantos problemas que não há hino que dê jeito; vamos mudar esse cenário?

03/03/2019

Galeteria na região da República resiste na capital oferecendo a tradicional iguaria carioca

02/03/2019

Instituições de ensino oferecem cursos que ensinam a ser feliz

Plataformas gratuitas para criar blogs e sites são ótimas opções a quem não precisa de muitos recursos

Bruno Cabrerizo será refugiado de guerra em "Órfãos da Terra"

Anitta e Ludmilla lançam aguardada "Favela Chegou"

Gabriel se preocupa ao saber que ficou com Laura

Voltaire de Souza: Caso encerrado

Netflix quase empata com produção dos 3 maiores estúdios americanos

01/03/2019

Brigadeiro recheado com conhaque e coberto de confeitos coloridos é boa sugestão para o Carnaval

Igor Eça, Mingo Araújo e Paula Santoro recriam sambas-enredos históricos do Carnaval carioca

Gota d'Água ganha versão com rap, funk e elenco negro

28/02/2019

Cantor Robson Fernandes apresenta seu blues em show no Pátio Metrô São Bento

"A Caminho de Casa" traz amor incondicional de cadela

27/02/2019

Cantor João Macacão relembra grandes nomes da MPB no Sesc Santo André

Paul McCartney ensaia música "Back in Brazil"

Fernanda Paes Leme volta à Globo em 'Malhação'

Aranha quer o perdão de Stella

Samba e choro em Santo André

26/02/2019

Maternidade não pode ser desculpa para mães desistirem de se cuidar e ser feliz: 'Vamos despertar'

Mais notícias: 1 2 3 4 5 Próximo

De que você precisa?

Copyright Agora. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação,
eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress (pesquisa@folhapress.com.br).