Capa | Olá! | Zapping | Nas ruas | Grana | Trabalho | Dicas | Defesa do Cidadão | Editorial | Vencer | Show! | Brasil | Mundo | Máquina | Domingo é Show! |
Receita de avó
Juliana Ventura
Aprenda a fazer empadão de frango com uma massa fácil e imperdível; recheios de palmito e de camarão também são opções
Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!
Trago verdades: a massa de empadão da minha avó é uma das melhores de que se tem notícia neste país. Ela é saborosa e desmancha na boca (ou seja, esqueça aquelas que viram uma bola que não se consegue mastigar), além de ser muito fácil de fazer. São apenas três ingredientes, além do sal: farinha, manteiga e gemas. Para preparar, só suas mãos –que nem precisam ser tão habilidosas.
Falarei primeiramente sobre os ingredientes e de como é importante que sejam bons. Escolha uma farinha de boa qualidade e gemas de ovos preferencialmente orgânicos, que são mais amarelas (quase alaranjadas) e darão mais sabor à preparação.
Não use margarina. Em hipótese alguma. Eu sempre advogo contra esse ingrediente, não apenas por ele ser um produto ultraprocessado que deve passar longe da cozinha, mas também porque a margarina, por conta de sua composição, vai impactar no que essa massa tem de mais gostoso: a textura que esfarela. Escolha uma manteiga de boa qualidade –sem sal!– e use-a sem medo. Se quiser, é possível fazer essa receita substituindo a manteiga por banha também. O resultado é outro, porém, igualmente delicioso.
Outro ponto importante dessa preparação é que é possível fazer empadinhas com a mesma massa e substituir os recheios. No caso do palmito, apenas troque o frango pelo vegetal em conserva e tire o catupiri. Para fazer um empadão de camarão, o processo é o mesmo. Mas eu manteria o queijo.
Vamos à cozinha? Até a próxima!
Empadão de frango com catupiry
Dificuldade: Médio
Rendimento: 10 fatias
Ingredientes
Para a massa
✓ 300 g de manteiga sem sal
✓ 500 g de farinha de trigo
✓ 3 gemas
✓ 1 col. (sobremesa) de sal
✓ 1 gema para pincelar
Para o recheio
✓ 1 cebola média bem picada
✓ 1 talo de alho-poró bem picado
✓ 4 col. (sopa) de azeite de oliva
✓ 2 tomates italianos (sem sementes) bem picados
✓ 1/2 lata de milho
✓ 1/2 lata de ervilha
✓ 3 peitos de frango cozidos e desfiados
✓ 1 litro de água
✓ 1 col. (sopa) de maisena
✓ 1 xíc. (chá) de cheiro-verde picado
✓ 200 g de queijo catupiri
✓ Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
1 - Comece pelo recheio: aqueça uma panela com o azeite e refogue a cebola e o alho-poró por cerca de três minutos. Adicione os tomates e mexa por mais dois minutos. Acrescente o frango, a ervilha e o milho.
2 - Coloque na receita a água, aquecida, e deixe cozinhar por cerca de sete minutos. Adicione a maisena, diluída em meio copo de água, e mexa por mais cinco minutos até engrossar. Coloque o cheiro-verde picado e deixe esfriar.
3 - Em uma tigela grande, coloque a farinha, as gemas e a manteiga em cubos para fazer a massa. Amasse com as mãos até que se torne uma bola. Corte um terço da massa e separe para fazer a tampa.
4 - Disponha os dois terços de massa em uma fôrma de fundo removível de 30 cm de diâmetro. Vá cobrindo o fundo e a lateral com pequenos pedaços de massa, juntando uns aos outros. Esta não é uma massa elástica.
5 - Coloque o recheio e espalhe o catupiri por cima. Abra entre dois plásticos a massa reservada e transfira-a ao topo da torta com cuidado. Também é possível cobrir o recheio com pedaços de massa, juntando-os com as mãos, como no fundo.
6 - Junte a massa das laterais com a tampa. Pincele uma gema por cima da receita para dourar. Coloque para assar em forno preaquecido em 200ºC por 30 minutos ou até que esteja bem dourada.
Juliana Ventura, 33 anos, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica), pós-graduada em
gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças. @venturanacozinha aventuranacozinha@grupofolha.com.br
Leia mais
* Aperitivo italiano
* Farofa-fa-fa
* São só rosquinhas
* Puro creme de arroz
* Leite e açúcar bastam
* Delícia de milho
* Polêmico, mas delicioso
* Combinação de ouro
Índice
20/03/2019
Com Leandro Hassum, longa leva comédia a sério
19/03/2019
Peça "Billy Elliot" dá a largada a temporada de musicais
16/03/2019
Whindersson Nunes se une a Carlinhos Maia e Tirullipa em "Os Roni"
Júnior começa a tratar Luz com hostilidade
YouTube Originals investe em produções próprias
Voltaire de Souza: Soluções extremas
Maisa estreia talk show inspirada em Hebe
15/03/2019
Chay Suede diz ter se cobrado em excesso para viver Tremendão
Rivalda vai trabalhar no quiosque
Voltaire de Souza: Como um raio
Cauã Reymond diz que ação e sensualidade são elementos em sua carreira
14/03/2019
Porchat apresenta projetos, ainda no ar na Globo e na GNT
13/03/2019
Ferrugem prepara o seu segundo DVD, cheio de participações
12/03/2019
Dupla Henrique & Diego lança DVD com sete inéditas
09/03/2019
Júnior convida Luz para jantar com sua família
Rodrigo Santoro ajuda crianças no filme "O Tradutor"
Voltaire de Souza: Cai na cabeça
Larissa Manoela diz estar assumindo controle da carreira
08/03/2019
Peça sobre Nara Leão destaca facetas pouco conhecidas da cantora
Estreia musical sobre Nara Leão
07/03/2019
Claudete Troiano cresce na TV Aparecida
Gabriel procura Luz, e eles se beijam
Voltaire de Souza: Armas não bastam
Paraísos ainda pouco explorados dão tranquilidade
06/03/2019
Capital Inicial e Paralamas se unem em cruzeiro pós-Carnaval com músicas dos anos 1980 e 1990
Fábio Assunção retorna em nova série dos criadores de 'Onde Nascem os Fortes'
05/03/2019
Educação brasileira tem tantos problemas que não há hino que dê jeito; vamos mudar esse cenário?
03/03/2019
Galeteria na região da República resiste na capital oferecendo a tradicional iguaria carioca
02/03/2019
Instituições de ensino oferecem cursos que ensinam a ser feliz
Bruno Cabrerizo será refugiado de guerra em "Órfãos da Terra"
Anitta e Ludmilla lançam aguardada "Favela Chegou"
Gabriel se preocupa ao saber que ficou com Laura
Voltaire de Souza: Caso encerrado
Netflix quase empata com produção dos 3 maiores estúdios americanos
01/03/2019
Brigadeiro recheado com conhaque e coberto de confeitos coloridos é boa sugestão para o Carnaval
Igor Eça, Mingo Araújo e Paula Santoro recriam sambas-enredos históricos do Carnaval carioca
Gota d'Água ganha versão com rap, funk e elenco negro
28/02/2019
Cantor Robson Fernandes apresenta seu blues em show no Pátio Metrô São Bento
"A Caminho de Casa" traz amor incondicional de cadela
27/02/2019
Cantor João Macacão relembra grandes nomes da MPB no Sesc Santo André
Paul McCartney ensaia música "Back in Brazil"
Fernanda Paes Leme volta à Globo em 'Malhação'
Aranha quer o perdão de Stella
26/02/2019
Maternidade não pode ser desculpa para mães desistirem de se cuidar e ser feliz: 'Vamos despertar'
eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress (pesquisa@folhapress.com.br).