Show!
30/09/2018

Receita de avó

Juliana Ventura

Aprenda a fazer empadão de frango com uma massa fácil e imperdível; recheios de palmito e de camarão também são opções

Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!

Trago verdades: a massa de empadão da minha avó é uma das melhores de que se tem notícia neste país. Ela é saborosa e desmancha na boca (ou seja, esqueça aquelas que viram uma bola que não se consegue mastigar), além de ser muito fácil de fazer. São apenas três ingredientes, além do sal: farinha, manteiga e gemas. Para preparar, só suas mãos –que nem precisam ser tão habilidosas.

Falarei primeiramente sobre os ingredientes e de como é importante que sejam bons. Escolha uma farinha de boa qualidade e gemas de ovos preferencialmente orgânicos, que são mais amarelas (quase alaranjadas) e darão mais sabor à preparação.

Não use margarina. Em hipótese alguma. Eu sempre advogo contra esse ingrediente, não apenas por ele ser um produto ultraprocessado que deve passar longe da cozinha, mas também porque a margarina, por conta de sua composição, vai impactar no que essa massa tem de mais gostoso: a textura que esfarela. Escolha uma manteiga de boa qualidade –sem sal!– e use-a sem medo. Se quiser, é possível fazer essa receita substituindo a manteiga por banha também. O resultado é outro, porém, igualmente delicioso.

Outro ponto importante dessa preparação é que é possível fazer empadinhas com a mesma massa e substituir os recheios. No caso do palmito, apenas troque o frango pelo vegetal em conserva e tire o catupiri. Para fazer um empadão de camarão, o processo é o mesmo. Mas eu manteria o queijo.

Vamos à cozinha? Até a próxima!

Empadão de frango com catupiry

Dificuldade: Médio
Rendimento: 10 fatias

Ingredientes

Para a massa
✓ 300 g de manteiga sem sal
✓ 500 g de farinha de trigo
✓ 3 gemas
✓ 1 col. (sobremesa) de sal
✓ 1 gema para pincelar

Para o recheio
✓ 1 cebola média bem picada
✓ 1 talo de alho-poró bem picado
✓ 4 col. (sopa) de azeite de oliva
✓ 2 tomates italianos (sem sementes) bem picados
✓ 1/2 lata de milho
✓ 1/2 lata de ervilha
✓ 3 peitos de frango cozidos e desfiados
✓ 1 litro de água
✓ 1 col. (sopa) de maisena
✓ 1 xíc. (chá) de cheiro-verde picado
✓ 200 g de queijo catupiri
✓ Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

1 - Comece pelo recheio: aqueça uma panela com o azeite e refogue a cebola e o alho-poró por cerca de três minutos. Adicione os tomates e mexa por mais dois minutos. Acrescente o frango, a ervilha e o milho.

2 - Coloque na receita a água, aquecida, e deixe cozinhar por cerca de sete minutos. Adicione a maisena, diluída em meio copo de água, e mexa por mais cinco minutos até engrossar. Coloque o cheiro-verde picado e deixe esfriar.

3 - Em uma tigela grande, coloque a farinha, as gemas e a manteiga em cubos para fazer a massa. Amasse com as mãos até que se torne uma bola. Corte um terço da massa e separe para fazer a tampa.

4 - Disponha os dois terços de massa em uma fôrma de fundo removível de 30 cm de diâmetro. Vá cobrindo o fundo e a lateral com pequenos pedaços de massa, juntando uns aos outros. Esta não é uma massa elástica.

5 - Coloque o recheio e espalhe o catupiri por cima. Abra entre dois plásticos a massa reservada e transfira-a ao topo da torta com cuidado. Também é possível cobrir o recheio com pedaços de massa, juntando-os com as mãos, como no fundo.

6 - Junte a massa das laterais com a tampa. Pincele uma gema por cima da receita para dourar. Coloque para assar em forno preaquecido em 200ºC por 30 minutos ou até que esteja bem dourada.

Juliana Ventura, 33 anos, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica), pós-graduada em
gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças. @venturanacozinha aventuranacozinha@grupofolha.com.br

Leia mais
* Aperitivo italiano
* Farofa-fa-fa
* São só rosquinhas
* Puro creme de arroz
* Leite e açúcar bastam
* Delícia de milho
* Polêmico, mas delicioso
* Combinação de ouro

Índice

PUBLICIDADE

20/03/2019

Com Leandro Hassum, longa leva comédia a sério

19/03/2019

Peça "Billy Elliot" dá a largada a temporada de musicais

16/03/2019

Os males da alma

Whindersson Nunes se une a Carlinhos Maia e Tirullipa em "Os Roni"

Júnior começa a tratar Luz com hostilidade

YouTube Originals investe em produções próprias

Voltaire de Souza: Soluções extremas

Maisa estreia talk show inspirada em Hebe

15/03/2019

Chay Suede diz ter se cobrado em excesso para viver Tremendão

Rivalda vai trabalhar no quiosque

Fabiana à cubana

Voltaire de Souza: Como um raio

Cauã Reymond diz que ação e sensualidade são elementos em sua carreira

14/03/2019

Porchat apresenta projetos, ainda no ar na Globo e na GNT

13/03/2019

Ferrugem prepara o seu segundo DVD, cheio de participações

12/03/2019

Dupla Henrique & Diego lança DVD com sete inéditas

09/03/2019

Perto do sussurro fatal

Júnior convida Luz para jantar com sua família

Rodrigo Santoro ajuda crianças no filme "O Tradutor"

Voltaire de Souza: Cai na cabeça

Larissa Manoela diz estar assumindo controle da carreira

08/03/2019

Peça sobre Nara Leão destaca facetas pouco conhecidas da cantora

Estreia musical sobre Nara Leão

07/03/2019

Claudete Troiano cresce na TV Aparecida

Frevo em Pinheiros

Gabriel procura Luz, e eles se beijam

Voltaire de Souza: Armas não bastam

Paraísos ainda pouco explorados dão tranquilidade

06/03/2019

Capital Inicial e Paralamas se unem em cruzeiro pós-Carnaval com músicas dos anos 1980 e 1990

Fábio Assunção retorna em nova série dos criadores de 'Onde Nascem os Fortes'

05/03/2019

Educação brasileira tem tantos problemas que não há hino que dê jeito; vamos mudar esse cenário?

03/03/2019

Galeteria na região da República resiste na capital oferecendo a tradicional iguaria carioca

02/03/2019

Instituições de ensino oferecem cursos que ensinam a ser feliz

Plataformas gratuitas para criar blogs e sites são ótimas opções a quem não precisa de muitos recursos

Bruno Cabrerizo será refugiado de guerra em "Órfãos da Terra"

Anitta e Ludmilla lançam aguardada "Favela Chegou"

Gabriel se preocupa ao saber que ficou com Laura

Voltaire de Souza: Caso encerrado

Netflix quase empata com produção dos 3 maiores estúdios americanos

01/03/2019

Brigadeiro recheado com conhaque e coberto de confeitos coloridos é boa sugestão para o Carnaval

Igor Eça, Mingo Araújo e Paula Santoro recriam sambas-enredos históricos do Carnaval carioca

Gota d'Água ganha versão com rap, funk e elenco negro

28/02/2019

Cantor Robson Fernandes apresenta seu blues em show no Pátio Metrô São Bento

"A Caminho de Casa" traz amor incondicional de cadela

27/02/2019

Cantor João Macacão relembra grandes nomes da MPB no Sesc Santo André

Paul McCartney ensaia música "Back in Brazil"

Fernanda Paes Leme volta à Globo em 'Malhação'

Aranha quer o perdão de Stella

Samba e choro em Santo André

26/02/2019

Maternidade não pode ser desculpa para mães desistirem de se cuidar e ser feliz: 'Vamos despertar'

Mais notícias: 1 2 3 4 5 Próximo

De que você precisa?

Copyright Agora. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação,
eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress (pesquisa@folhapress.com.br).