Show!
16/09/2018

Farofa-fa-fa

Juliana Ventura

Aprenda a fazer uma versão tipicamente brasileira deste acompanhamento; receita tem farinha de milho e banana-da-terra

Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!

Sou daquelas pessoas capazes de comer uma boa farofa pura, de colher. Por isso mesmo resolvi falar sobre esse acompanhamento tão brasileiro presente em basicamente qualquer mesa, principalmente ao lado do churrasco ou da feijoada.

A origem da farofa como parte da nossa gastronomia é controversa. De acordo com o livro "Básico" (ed. Melhoramentos), do Instituto Brasil a Gosto e assinado por Ana Luiza Trajano, o estudioso da nossa língua Antônio Houaiss (1915-1999) relaciona a palavra ao termo angolano "falofa", que identifica uma mistura de farinha com azeite ou água.

Porém, nossos índios já consumiam farinha por uma infinidade de maneiras, e o hábito de escaldar a de mandioca ou de milho em gordura aparece já no nosso período colonial.

Para a nossa sorte, o costume perdura até hoje, podendo as farofas ser enriquecidas com vegetais e carnes e acompanhar diversos pratos, servindo de recheio para assados, por exemplo.

Já vi alguns jeitos diferentes de preparar farofa e elegi como as minhas preferidas aquelas que são levemente tostadas em gordura. Gosto mais de farofas crocantes do que úmidas. A receita de que mais gosto, e que está presente em todas as festas de fim de ano na minha família, foi criada, não nego, a partir do meu gosto pessoal.

A mistura que leva bacon, castanha-do-pará e banana, para o meu paladar, é infalível. Acompanha muito bem peixes e carne de porco, com pernil assado.

A dica aqui é não pular o primeiro passo do modo de fazer. Dourar as bananas antes, reservá-las e só adicioná-las novamente no fim garante que a fruta não se desmanche.

Além disso, se possível, não tente variar em tipo: a banana-da-terra é mais firme e funciona melhor neste tipo de receita.

Vamos para a cozinha? Até a próxima!

Ingredientes

Rendimento:10 porções

Dificuldade: Fácil

✓ 400g de farinha de milho flocada
✓ 200g de bacon defumado
✓ 2 bananas-da-terra
✓ 100g de manteiga sem sal
✓ 100g de castanha-do-pará
✓ 1 cebola branca
✓ ¼ xíc. (chá) de azeite de oliva
✓ 1 col. (sobremesa) de molho de pimenta
✓ Sal e pimenta-do-reino a gosto
✓ 1 xíc. (chá) de cheiro-verde picado

Modo de fazer

1- Corte as bananas em fatias e as frite, deixando dourar dos dois lados, em uma colher (sopa) de manteiga. Reserve.

2- Em uma panela em fogo alto, coloque o bacon picado em pedaços pequenos e deixe fritar por cinco minutos. Adicione a manteiga restante e espere derreter.

3- Refogue na manteiga e no bacon a cebola bem picada, até que fique translúcida. Adicione o molho de pimenta e as castanhas picadas. Refogue por mais dois minutos.

4- Coloque o azeite e, por fim, a farinha. Misture bem, deixando que ela absorva a gordura. Se achar seco, coloque um pouco mais de manteiga. Se, por outro lado, perceber que a farofa está gordurosa, coloque um pouco mais de farinha.

5- Deixe que a farinha toste levemente no fundo da panela, para que fique mais crocante. Coloque as bananas e acerte o sal e a pimenta. Desligue o fogo, adicione o cheiro-verde e misture bem.

Juliana Ventura, 33 anos, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica), pós-graduada em
gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças. @venturanacozinha aventuranacozinha@grupofolha.com.br

Leia mais

Índice

PUBLICIDADE

20/03/2019

Com Leandro Hassum, longa leva comédia a sério

19/03/2019

Peça "Billy Elliot" dá a largada a temporada de musicais

16/03/2019

Os males da alma

Whindersson Nunes se une a Carlinhos Maia e Tirullipa em "Os Roni"

Júnior começa a tratar Luz com hostilidade

YouTube Originals investe em produções próprias

Voltaire de Souza: Soluções extremas

Maisa estreia talk show inspirada em Hebe

15/03/2019

Chay Suede diz ter se cobrado em excesso para viver Tremendão

Rivalda vai trabalhar no quiosque

Fabiana à cubana

Voltaire de Souza: Como um raio

Cauã Reymond diz que ação e sensualidade são elementos em sua carreira

14/03/2019

Porchat apresenta projetos, ainda no ar na Globo e na GNT

13/03/2019

Ferrugem prepara o seu segundo DVD, cheio de participações

12/03/2019

Dupla Henrique & Diego lança DVD com sete inéditas

09/03/2019

Perto do sussurro fatal

Júnior convida Luz para jantar com sua família

Rodrigo Santoro ajuda crianças no filme "O Tradutor"

Voltaire de Souza: Cai na cabeça

Larissa Manoela diz estar assumindo controle da carreira

08/03/2019

Peça sobre Nara Leão destaca facetas pouco conhecidas da cantora

Estreia musical sobre Nara Leão

07/03/2019

Claudete Troiano cresce na TV Aparecida

Frevo em Pinheiros

Gabriel procura Luz, e eles se beijam

Voltaire de Souza: Armas não bastam

Paraísos ainda pouco explorados dão tranquilidade

06/03/2019

Capital Inicial e Paralamas se unem em cruzeiro pós-Carnaval com músicas dos anos 1980 e 1990

Fábio Assunção retorna em nova série dos criadores de 'Onde Nascem os Fortes'

05/03/2019

Educação brasileira tem tantos problemas que não há hino que dê jeito; vamos mudar esse cenário?

03/03/2019

Galeteria na região da República resiste na capital oferecendo a tradicional iguaria carioca

02/03/2019

Instituições de ensino oferecem cursos que ensinam a ser feliz

Plataformas gratuitas para criar blogs e sites são ótimas opções a quem não precisa de muitos recursos

Bruno Cabrerizo será refugiado de guerra em "Órfãos da Terra"

Anitta e Ludmilla lançam aguardada "Favela Chegou"

Gabriel se preocupa ao saber que ficou com Laura

Voltaire de Souza: Caso encerrado

Netflix quase empata com produção dos 3 maiores estúdios americanos

01/03/2019

Brigadeiro recheado com conhaque e coberto de confeitos coloridos é boa sugestão para o Carnaval

Igor Eça, Mingo Araújo e Paula Santoro recriam sambas-enredos históricos do Carnaval carioca

Gota d'Água ganha versão com rap, funk e elenco negro

28/02/2019

Cantor Robson Fernandes apresenta seu blues em show no Pátio Metrô São Bento

"A Caminho de Casa" traz amor incondicional de cadela

27/02/2019

Cantor João Macacão relembra grandes nomes da MPB no Sesc Santo André

Paul McCartney ensaia música "Back in Brazil"

Fernanda Paes Leme volta à Globo em 'Malhação'

Aranha quer o perdão de Stella

Samba e choro em Santo André

26/02/2019

Maternidade não pode ser desculpa para mães desistirem de se cuidar e ser feliz: 'Vamos despertar'

Mais notícias: 1 2 3 4 5 Próximo

De que você precisa?

Copyright Agora. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação,
eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress (pesquisa@folhapress.com.br).