Capa | Olá! | Zapping | Nas ruas | Grana | Trabalho | Dicas | Defesa do Cidadão | Editorial | Vencer | Show! | Brasil | Mundo | Máquina | Domingo é Show! |
Farofa-fa-fa
Juliana Ventura
Aprenda a fazer uma versão tipicamente brasileira deste acompanhamento; receita tem farinha de milho e banana-da-terra
Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!
Sou daquelas pessoas capazes de comer uma boa farofa pura, de colher. Por isso mesmo resolvi falar sobre esse acompanhamento tão brasileiro presente em basicamente qualquer mesa, principalmente ao lado do churrasco ou da feijoada.
A origem da farofa como parte da nossa gastronomia é controversa. De acordo com o livro "Básico" (ed. Melhoramentos), do Instituto Brasil a Gosto e assinado por Ana Luiza Trajano, o estudioso da nossa língua Antônio Houaiss (1915-1999) relaciona a palavra ao termo angolano "falofa", que identifica uma mistura de farinha com azeite ou água.
Porém, nossos índios já consumiam farinha por uma infinidade de maneiras, e o hábito de escaldar a de mandioca ou de milho em gordura aparece já no nosso período colonial.
Para a nossa sorte, o costume perdura até hoje, podendo as farofas ser enriquecidas com vegetais e carnes e acompanhar diversos pratos, servindo de recheio para assados, por exemplo.
Já vi alguns jeitos diferentes de preparar farofa e elegi como as minhas preferidas aquelas que são levemente tostadas em gordura. Gosto mais de farofas crocantes do que úmidas. A receita de que mais gosto, e que está presente em todas as festas de fim de ano na minha família, foi criada, não nego, a partir do meu gosto pessoal.
A mistura que leva bacon, castanha-do-pará e banana, para o meu paladar, é infalível. Acompanha muito bem peixes e carne de porco, com pernil assado.
A dica aqui é não pular o primeiro passo do modo de fazer. Dourar as bananas antes, reservá-las e só adicioná-las novamente no fim garante que a fruta não se desmanche.
Além disso, se possível, não tente variar em tipo: a banana-da-terra é mais firme e funciona melhor neste tipo de receita.
Vamos para a cozinha? Até a próxima!
Ingredientes
Rendimento:10 porções
Dificuldade: Fácil
✓ 400g de farinha de milho flocada
✓ 200g de bacon defumado
✓ 2 bananas-da-terra
✓ 100g de manteiga sem sal
✓ 100g de castanha-do-pará
✓ 1 cebola branca
✓ ¼ xíc. (chá) de azeite de oliva
✓ 1 col. (sobremesa) de molho de pimenta
✓ Sal e pimenta-do-reino a gosto
✓ 1 xíc. (chá) de cheiro-verde picado
Modo de fazer
1- Corte as bananas em fatias e as frite, deixando dourar dos dois lados, em uma colher (sopa) de manteiga. Reserve.
2- Em uma panela em fogo alto, coloque o bacon picado em pedaços pequenos e deixe fritar por cinco minutos. Adicione a manteiga restante e espere derreter.
3- Refogue na manteiga e no bacon a cebola bem picada, até que fique translúcida. Adicione o molho de pimenta e as castanhas picadas. Refogue por mais dois minutos.
4- Coloque o azeite e, por fim, a farinha. Misture bem, deixando que ela absorva a gordura. Se achar seco, coloque um pouco mais de manteiga. Se, por outro lado, perceber que a farofa está gordurosa, coloque um pouco mais de farinha.
5- Deixe que a farinha toste levemente no fundo da panela, para que fique mais crocante. Coloque as bananas e acerte o sal e a pimenta. Desligue o fogo, adicione o cheiro-verde e misture bem.
Juliana Ventura, 33 anos, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica), pós-graduada em
gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças. @venturanacozinha aventuranacozinha@grupofolha.com.br
Leia mais
Índice
20/03/2019
Com Leandro Hassum, longa leva comédia a sério
19/03/2019
Peça "Billy Elliot" dá a largada a temporada de musicais
16/03/2019
Whindersson Nunes se une a Carlinhos Maia e Tirullipa em "Os Roni"
Júnior começa a tratar Luz com hostilidade
YouTube Originals investe em produções próprias
Voltaire de Souza: Soluções extremas
Maisa estreia talk show inspirada em Hebe
15/03/2019
Chay Suede diz ter se cobrado em excesso para viver Tremendão
Rivalda vai trabalhar no quiosque
Voltaire de Souza: Como um raio
Cauã Reymond diz que ação e sensualidade são elementos em sua carreira
14/03/2019
Porchat apresenta projetos, ainda no ar na Globo e na GNT
13/03/2019
Ferrugem prepara o seu segundo DVD, cheio de participações
12/03/2019
Dupla Henrique & Diego lança DVD com sete inéditas
09/03/2019
Júnior convida Luz para jantar com sua família
Rodrigo Santoro ajuda crianças no filme "O Tradutor"
Voltaire de Souza: Cai na cabeça
Larissa Manoela diz estar assumindo controle da carreira
08/03/2019
Peça sobre Nara Leão destaca facetas pouco conhecidas da cantora
Estreia musical sobre Nara Leão
07/03/2019
Claudete Troiano cresce na TV Aparecida
Gabriel procura Luz, e eles se beijam
Voltaire de Souza: Armas não bastam
Paraísos ainda pouco explorados dão tranquilidade
06/03/2019
Capital Inicial e Paralamas se unem em cruzeiro pós-Carnaval com músicas dos anos 1980 e 1990
Fábio Assunção retorna em nova série dos criadores de 'Onde Nascem os Fortes'
05/03/2019
Educação brasileira tem tantos problemas que não há hino que dê jeito; vamos mudar esse cenário?
03/03/2019
Galeteria na região da República resiste na capital oferecendo a tradicional iguaria carioca
02/03/2019
Instituições de ensino oferecem cursos que ensinam a ser feliz
Bruno Cabrerizo será refugiado de guerra em "Órfãos da Terra"
Anitta e Ludmilla lançam aguardada "Favela Chegou"
Gabriel se preocupa ao saber que ficou com Laura
Voltaire de Souza: Caso encerrado
Netflix quase empata com produção dos 3 maiores estúdios americanos
01/03/2019
Brigadeiro recheado com conhaque e coberto de confeitos coloridos é boa sugestão para o Carnaval
Igor Eça, Mingo Araújo e Paula Santoro recriam sambas-enredos históricos do Carnaval carioca
Gota d'Água ganha versão com rap, funk e elenco negro
28/02/2019
Cantor Robson Fernandes apresenta seu blues em show no Pátio Metrô São Bento
"A Caminho de Casa" traz amor incondicional de cadela
27/02/2019
Cantor João Macacão relembra grandes nomes da MPB no Sesc Santo André
Paul McCartney ensaia música "Back in Brazil"
Fernanda Paes Leme volta à Globo em 'Malhação'
Aranha quer o perdão de Stella
26/02/2019
Maternidade não pode ser desculpa para mães desistirem de se cuidar e ser feliz: 'Vamos despertar'
eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress (pesquisa@folhapress.com.br).