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Polêmico, mas delicioso
Juliana Ventura
Jiló grelhado com molho de iogurte é o jeito perfeito de deixar de lado o preconceito com o vegetal; receita é fácil e acompanha bem carnes brancas
Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!
A coluna de hoje é uma mistura do Brasil com a Grécia! Resolvi falar (bem) do jiló, esse legume tão cultivado e consumido no Brasil, mas, ao mesmo tempo, tão odiado por seu sabor amargo. Na verdade, eu não fujo a essa regra. Passei grande parte da vida torcendo o nariz para esse alimento. Amargo demais, sem graça demais.
Até que, em um teste, resolvi grelhar o bendito em frigideira quente, com um pouco de azeite pincelado sobre as fatias. O resultado foi incrível. Nada daqueles cubos esponjosos, de consistência difícil e amargor pesado, de quando ele é cozido. Com o jiló bem fritinho, já ficando preto em algumas partes, o amargo cede incrivelmente. Claro que ainda persiste em certa medida, e essa é a graça e a característica deste alimento. Mas o modo de preparo fez ele ficar semelhante à berinjela, hortaliça que amo absolutamente.
E, então, veio a ideia de juntar o jiló feito dessa maneira ao molho tzatziki, uma receita grega à base de iogurte e pepino. A combinação uniu amargor, acidez e certa untuosidade. Para mim, um casamento perfeito.
A dica para este preparo é tirar parte da casca do jiló. Comece pelo cabo e passe faca em toda a circunferência do vegetal, no sentido longitudinal. Depois, corte em quatro fatias. Não coloque o azeite na frigideira: pincele-o sobre as fatias. Assim, você garante que o óleo estará em todas as partes e não será absorvido em uma área ou outra.
Sobre o molho, o ideal é usar iogurte do tipo grego, mais cremoso. Porém, ele não pode conter açúcar nem adoçante. Na falta dele, procure iogurte natural.
Vamos para a cozinha? Até a próxima!
Jiló grelhado com molho tzatziki
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
Para o jiló
✓500 g de jiló
✓4 col. (sopa) de azeite de oliva
✓Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para o molho tzatziki
✓170 g de iogurte natural
✓Suco de um limão
✓1 dente de alho espremido
✓1 col. (sopa) de dill (endro, aneto) picado
✓1 col. (sopa) de orégano fresco picado
✓1 pepino japonês pequeno ralado ou cortado em cubos pequenos
✓Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer
1 - Corte parte da casca do jiló, passando a faca a partir do cabo, em toda a circunferência, no sentido longitudinal.
2 - Fatie os jilós em quatro partes. Espalhe esses pedaços e pincele o azeite dos dois lados de cada um. Salpique o sal e a pimenta.
3 - Coloque as fatias em uma frigideira bem quente, mas não todas de uma vez: preencha a superfície da frigideira em sua totalidade e, quando terminar uma leva, comece outra. Use fogo alto, mas, se perceber muita fumaça, reduza-o.
4 - Após grelhar todo o jiló, faça o molho. Para isso, misture todos os ingredientes. Sirva tudo junto.
Juliana Ventura, 33 anos, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica), pós-graduada em
gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças. @venturanacozinha aventuranacozinha@grupofolha.com.br
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