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22/07/2018

O segredo está na água

Juliana Ventura

Doce árabe servido com calda de damasco é uma opção diferente e aromática para variar o manjar; conheça um item crucial à receita

Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!

Quando estudei cozinha árabe, o que mais me apaixonou foi o cheiro. A culinária do Oriente Médio é extremamente aromática, dessas de deixar a cozinha toda perfumada. Mas isso pode causar algum estranhamento.

Por exemplo, por conta da influência da confeitaria portuguesa, tendemos a acreditar que a canela é uma especiaria exclusivamente doce. Pois, no maravilhoso mundo da gastronomia árabe, ela é usada nos mais diversos salgados, adicionando complexidade ímpar.

O mahalabie, manjar libanês que escolhi para a coluna de hoje, tem essa particularidade impressionante. Apesar de facílimo e muito rápido de preparar, traz em si a qualidade cheirosa das águas de flores, muito presentes na doçaria árabe, transformando-o em algo completamente diferente de qualquer outro doce.

O manjar, feito basicamente com leite, açúcar e maisena, é aromatizado com água de flor de laranjeira (algumas receitas levam água de rosas). O produto tem uma característica perfumosa que, à primeira cheirada, pode parecer estranha. Mas não entre em pânico! Seu doce não vai ficar com gosto de perfume, prometo!

Combinada à untuosidade do leite e à acidez doce da calda de damascos, a água de flor de laranjeira se torna mais uma camada no sabor doce e leve e pode ser considerada a chave desta receita.

O ingrediente pode não ser tão fácil de encontrar, mas, se a ideia for se embrenhar no mundo dos doces árabes, vale a busca e a compra. Além disso, o próprio mahalabie não tem a menor graça sem a água de flor (acredite, já fiz esse teste).

Vamos para a cozinha? Até a próxima!

Mahalabie

Dificuldade: Fácil

Rendimento: 8 porções

Ingredientes

Para o manjar

✓ 500 ml de leite integral
✓ 3 col. (sopa) cheias de maisena
✓ 3 col. (sopa) de açúcar
✓ 1 col. (sobremesa) de água de flor de laranjeira

Para a calda

✓ 100 g de damascos secos
✓ 1/2 xíc. (chá) de água
✓ 3/4 xíc. (chá) de açúcar

Modo de fazer

1 - Mexa os ingredientes do manjar ao fogo baixo até engrossar.

2 - Tire do fogo, adicione a água de flor de laranjeira e coloque em uma travessa. Leve à geladeira para endurecer. O manjar criará uma casquinha endurecida na superfície.

3 - Para a calda, corte os damascos em quatro partes e leve ao fogo médio com a água e o açúcar.

4 - Cozinhe por cerca de cinco minutos, até as frutas ficarem macias e antes que a calda engrosse muito. Sirva o manjar com a calda por cima.

Juliana Ventura, 33 anos, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica), pós-graduada em
gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças. @venturanacozinha aventuranacozinha@grupofolha.com.br

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