Show!
15/07/2018

À moda carioca

Juliana Ventura

O camarão ensopado com chuchu é um prato típico do Rio de Janeiro e requer cuidados em seu preparo; confira dicas e aprenda a receita

Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!

Uma receita leve e ao mesmo tempo quentinha para esses tempos de clima frio, mas nem tanto? Temos! O camarão ensopado com chuchu é um ícone carioca muitíssimo saboroso. Há quem torça o nariz para o chuchu, legume tido como insípido por muitos, mas a verdade é que o fruto do mar e o vegetal casam muito bem.

Vamos, então, a algumas dicas para o preparo desta iguaria da região Sudeste. As primeiras são sobre o camarão. Procure comprá-lo fresco, em uma peixaria de confiança. Algumas limpam o fruto do mar e nos poupam do trabalho.

Se só encontrá-los inteiros, porém, lembre-se de tirar cabeça, casca e rabo, mas também a tripa, aquela linha escura que aparece no dorso do camarão. Para isso, passe levemente a faca sobre ela e puxe com um palito ou com a própria ponta da faca.

O tempero do camarão é feito com sal, pimenta e limão. Mas deixe-o no limão por até 15 minutos, pois o ácido da fruta 'cozinha' frutos do mar e peixes. O tempo de cocção também é importantíssimo: o camarão deve cozinhar pouco para não ficar borrachudo, então, não se assuste com o pouco tempo de fogo e aproveite a bela textura depois.

Sobre o chuchu, a dica valiosíssima eu aprendi com minha mãe. Descasque-o embaixo de água corrente para evitar que as mãos fiquem escuras e meladas. Aí, é só retirar a parte branca e central e picar.

Faz muito bem quem for daqui direto para a cozinha preparar essa delícia para o almoço. Como já dizia Carmen Miranda na canção "Disseram que Eu Voltei Americanizada", "eu sou do camarão ensopadinho com chuchu".

Até a próxima!

Camarão ensopado com chuchu

Dificuldade: Fácil

Rendimento: 8 porções

Ingredientes
✓ 750 g de camarão médio descascado e limpo
✓ 2 chuchus cortados em cubos
✓ 3 tomates maduros, sem pele e sem sementes picados
✓ 1 cebola média bem picada
✓ 2 dentes de alho bem picados
✓ 6 col. (sopa) de azeite de oliva
✓ 2 folhas de louro
✓ 1 col. (chá) de colorau
✓ 1/2 xíc. (chá) de cheiro-verde picado
✓ Suco de 2 limões
✓ Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer

1 - Tempere os camarões com limão, sal e pimenta. Em uma frigideira grande e funda, refogue-os em metade do azeite e fogo alto até que fiquem rosados. Reserve.

2 - Coloque na frigideira a outra metade do azeite e refogue o alho e a cebola. Adicione o tomate e refogue novamente. Acrescente o chuchu em cubos, o louro e o colorau.

3 - Misture bem e adicione cerca de meio litro de água fervente. Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe até que o chuchu fique macio, mas ainda resistente à mordida. Vá adicionando mais água, se achar necessário.

4 - Adicione os camarões, acerte o sal e misture. Cozinhe por dois ou três minutos. Desligue o fogo e adicione o cheiro-verde picado. Sirva com arroz branco.

Juliana Ventura, 33 anos, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica), pós-graduada em
gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças. @venturanacozinha aventuranacozinha@grupofolha.com.br

Leia mais
* Não é janta?
* Russo abrasileirado
* Aqueça o coração
* Uma panela só
* Para dias de festa
* Bom de bico
* Paixão por macarrão
* A rainha da bancada

Índice

PUBLICIDADE

20/03/2019

Com Leandro Hassum, longa leva comédia a sério

19/03/2019

Peça "Billy Elliot" dá a largada a temporada de musicais

16/03/2019

Os males da alma

Whindersson Nunes se une a Carlinhos Maia e Tirullipa em "Os Roni"

Júnior começa a tratar Luz com hostilidade

YouTube Originals investe em produções próprias

Voltaire de Souza: Soluções extremas

Maisa estreia talk show inspirada em Hebe

15/03/2019

Chay Suede diz ter se cobrado em excesso para viver Tremendão

Rivalda vai trabalhar no quiosque

Fabiana à cubana

Voltaire de Souza: Como um raio

Cauã Reymond diz que ação e sensualidade são elementos em sua carreira

14/03/2019

Porchat apresenta projetos, ainda no ar na Globo e na GNT

13/03/2019

Ferrugem prepara o seu segundo DVD, cheio de participações

12/03/2019

Dupla Henrique & Diego lança DVD com sete inéditas

09/03/2019

Perto do sussurro fatal

Júnior convida Luz para jantar com sua família

Rodrigo Santoro ajuda crianças no filme "O Tradutor"

Voltaire de Souza: Cai na cabeça

Larissa Manoela diz estar assumindo controle da carreira

08/03/2019

Peça sobre Nara Leão destaca facetas pouco conhecidas da cantora

Estreia musical sobre Nara Leão

07/03/2019

Claudete Troiano cresce na TV Aparecida

Frevo em Pinheiros

Gabriel procura Luz, e eles se beijam

Voltaire de Souza: Armas não bastam

Paraísos ainda pouco explorados dão tranquilidade

06/03/2019

Capital Inicial e Paralamas se unem em cruzeiro pós-Carnaval com músicas dos anos 1980 e 1990

Fábio Assunção retorna em nova série dos criadores de 'Onde Nascem os Fortes'

05/03/2019

Educação brasileira tem tantos problemas que não há hino que dê jeito; vamos mudar esse cenário?

03/03/2019

Galeteria na região da República resiste na capital oferecendo a tradicional iguaria carioca

02/03/2019

Instituições de ensino oferecem cursos que ensinam a ser feliz

Plataformas gratuitas para criar blogs e sites são ótimas opções a quem não precisa de muitos recursos

Bruno Cabrerizo será refugiado de guerra em "Órfãos da Terra"

Anitta e Ludmilla lançam aguardada "Favela Chegou"

Gabriel se preocupa ao saber que ficou com Laura

Voltaire de Souza: Caso encerrado

Netflix quase empata com produção dos 3 maiores estúdios americanos

01/03/2019

Brigadeiro recheado com conhaque e coberto de confeitos coloridos é boa sugestão para o Carnaval

Igor Eça, Mingo Araújo e Paula Santoro recriam sambas-enredos históricos do Carnaval carioca

Gota d'Água ganha versão com rap, funk e elenco negro

28/02/2019

Cantor Robson Fernandes apresenta seu blues em show no Pátio Metrô São Bento

"A Caminho de Casa" traz amor incondicional de cadela

27/02/2019

Cantor João Macacão relembra grandes nomes da MPB no Sesc Santo André

Paul McCartney ensaia música "Back in Brazil"

Fernanda Paes Leme volta à Globo em 'Malhação'

Aranha quer o perdão de Stella

Samba e choro em Santo André

26/02/2019

Maternidade não pode ser desculpa para mães desistirem de se cuidar e ser feliz: 'Vamos despertar'

Mais notícias: 1 2 3 4 5 Próximo

De que você precisa?

Copyright Agora. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação,
eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress (pesquisa@folhapress.com.br).