Capa | Olá! | Zapping | Nas ruas | Grana | Trabalho | Dicas | Defesa do Cidadão | Editorial | Vencer | Show! | Brasil | Mundo | Máquina | Domingo é Show! |
À moda carioca
Juliana Ventura
O camarão ensopado com chuchu é um prato típico do Rio de Janeiro e requer cuidados em seu preparo; confira dicas e aprenda a receita
Olá, cozinheiros! Bem-vindos a mais uma aventura na cozinha!
Uma receita leve e ao mesmo tempo quentinha para esses tempos de clima frio, mas nem tanto? Temos! O camarão ensopado com chuchu é um ícone carioca muitíssimo saboroso. Há quem torça o nariz para o chuchu, legume tido como insípido por muitos, mas a verdade é que o fruto do mar e o vegetal casam muito bem.
Vamos, então, a algumas dicas para o preparo desta iguaria da região Sudeste. As primeiras são sobre o camarão. Procure comprá-lo fresco, em uma peixaria de confiança. Algumas limpam o fruto do mar e nos poupam do trabalho.
Se só encontrá-los inteiros, porém, lembre-se de tirar cabeça, casca e rabo, mas também a tripa, aquela linha escura que aparece no dorso do camarão. Para isso, passe levemente a faca sobre ela e puxe com um palito ou com a própria ponta da faca.
O tempero do camarão é feito com sal, pimenta e limão. Mas deixe-o no limão por até 15 minutos, pois o ácido da fruta 'cozinha' frutos do mar e peixes. O tempo de cocção também é importantíssimo: o camarão deve cozinhar pouco para não ficar borrachudo, então, não se assuste com o pouco tempo de fogo e aproveite a bela textura depois.
Sobre o chuchu, a dica valiosíssima eu aprendi com minha mãe. Descasque-o embaixo de água corrente para evitar que as mãos fiquem escuras e meladas. Aí, é só retirar a parte branca e central e picar.
Faz muito bem quem for daqui direto para a cozinha preparar essa delícia para o almoço. Como já dizia Carmen Miranda na canção "Disseram que Eu Voltei Americanizada", "eu sou do camarão ensopadinho com chuchu".
Até a próxima!
Camarão ensopado com chuchu
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
✓ 750 g de camarão médio descascado e limpo
✓ 2 chuchus cortados em cubos
✓ 3 tomates maduros, sem pele e sem sementes picados
✓ 1 cebola média bem picada
✓ 2 dentes de alho bem picados
✓ 6 col. (sopa) de azeite de oliva
✓ 2 folhas de louro
✓ 1 col. (chá) de colorau
✓ 1/2 xíc. (chá) de cheiro-verde picado
✓ Suco de 2 limões
✓ Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer
1 - Tempere os camarões com limão, sal e pimenta. Em uma frigideira grande e funda, refogue-os em metade do azeite e fogo alto até que fiquem rosados. Reserve.
2 - Coloque na frigideira a outra metade do azeite e refogue o alho e a cebola. Adicione o tomate e refogue novamente. Acrescente o chuchu em cubos, o louro e o colorau.
3 - Misture bem e adicione cerca de meio litro de água fervente. Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe até que o chuchu fique macio, mas ainda resistente à mordida. Vá adicionando mais água, se achar necessário.
4 - Adicione os camarões, acerte o sal e misture. Cozinhe por dois ou três minutos. Desligue o fogo e adicione o cheiro-verde picado. Sirva com arroz branco.
Juliana Ventura, 33 anos, é jornalista formada pela PUC-SP (Pontifícia Universidade Católica), pós-graduada em
gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e professora de culinária para crianças. @venturanacozinha aventuranacozinha@grupofolha.com.br
Leia mais
* Não é janta?
* Russo abrasileirado
* Aqueça o coração
* Uma panela só
* Para dias de festa
* Bom de bico
* Paixão por macarrão
* A rainha da bancada
Índice
20/03/2019
Com Leandro Hassum, longa leva comédia a sério
19/03/2019
Peça "Billy Elliot" dá a largada a temporada de musicais
16/03/2019
Whindersson Nunes se une a Carlinhos Maia e Tirullipa em "Os Roni"
Júnior começa a tratar Luz com hostilidade
YouTube Originals investe em produções próprias
Voltaire de Souza: Soluções extremas
Maisa estreia talk show inspirada em Hebe
15/03/2019
Chay Suede diz ter se cobrado em excesso para viver Tremendão
Rivalda vai trabalhar no quiosque
Voltaire de Souza: Como um raio
Cauã Reymond diz que ação e sensualidade são elementos em sua carreira
14/03/2019
Porchat apresenta projetos, ainda no ar na Globo e na GNT
13/03/2019
Ferrugem prepara o seu segundo DVD, cheio de participações
12/03/2019
Dupla Henrique & Diego lança DVD com sete inéditas
09/03/2019
Júnior convida Luz para jantar com sua família
Rodrigo Santoro ajuda crianças no filme "O Tradutor"
Voltaire de Souza: Cai na cabeça
Larissa Manoela diz estar assumindo controle da carreira
08/03/2019
Peça sobre Nara Leão destaca facetas pouco conhecidas da cantora
Estreia musical sobre Nara Leão
07/03/2019
Claudete Troiano cresce na TV Aparecida
Gabriel procura Luz, e eles se beijam
Voltaire de Souza: Armas não bastam
Paraísos ainda pouco explorados dão tranquilidade
06/03/2019
Capital Inicial e Paralamas se unem em cruzeiro pós-Carnaval com músicas dos anos 1980 e 1990
Fábio Assunção retorna em nova série dos criadores de 'Onde Nascem os Fortes'
05/03/2019
Educação brasileira tem tantos problemas que não há hino que dê jeito; vamos mudar esse cenário?
03/03/2019
Galeteria na região da República resiste na capital oferecendo a tradicional iguaria carioca
02/03/2019
Instituições de ensino oferecem cursos que ensinam a ser feliz
Bruno Cabrerizo será refugiado de guerra em "Órfãos da Terra"
Anitta e Ludmilla lançam aguardada "Favela Chegou"
Gabriel se preocupa ao saber que ficou com Laura
Voltaire de Souza: Caso encerrado
Netflix quase empata com produção dos 3 maiores estúdios americanos
01/03/2019
Brigadeiro recheado com conhaque e coberto de confeitos coloridos é boa sugestão para o Carnaval
Igor Eça, Mingo Araújo e Paula Santoro recriam sambas-enredos históricos do Carnaval carioca
Gota d'Água ganha versão com rap, funk e elenco negro
28/02/2019
Cantor Robson Fernandes apresenta seu blues em show no Pátio Metrô São Bento
"A Caminho de Casa" traz amor incondicional de cadela
27/02/2019
Cantor João Macacão relembra grandes nomes da MPB no Sesc Santo André
Paul McCartney ensaia música "Back in Brazil"
Fernanda Paes Leme volta à Globo em 'Malhação'
Aranha quer o perdão de Stella
26/02/2019
Maternidade não pode ser desculpa para mães desistirem de se cuidar e ser feliz: 'Vamos despertar'
eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress (pesquisa@folhapress.com.br).