Capa | Olá! | Zapping | Nas ruas | Grana | Trabalho | Dicas | Defesa do Cidadão | Editorial | Vencer | Show! | Brasil | Mundo | Máquina | Domingo é Show! |
O adeus do mago
Vivian Masutti
do Agora
Muito antes de "Crônicas de Gelo de Fogo" (saga do norte-americano George R. R. Martin) atrair uma legião de fãs para o gênero da literatura de fantasia, o escritor britânico Terry Pratchett, morto no último dia 12, aos 66 anos, já dominava com maestria o tema.
Pratchett, que sofria de uma forma rara de Alzheimer, vendeu mais de 85 milhões de exemplares no mundo todo. O escritor best-seller ficou conhecido pela prestigiada série "Discworld", que começou a ser publicada nos anos 1980 e teve vida longa. O britânico escreveu seu último livro para a saga no ano passado.
No enredo, os seres da realidade fantástica de Discworld habitam um mundo situado em um disco plano, que se equilibra nas costas de quatro elefantes. Estes, por sua vez, mantêm-se sobre o casco de uma tartaruga gigante, a Grande A'Tuin, que voa pelo espaço sideral. A ideia toda é inspirada na mitologia hindu.
No Brasil, os primeiros 12 livros foram publicados pela Conrad. O 13º, "Pequenos Deuses", será lançado no país no começo de maio, pela Bertrand Brasil, do Grupo Editorial Record, que comprou recentemente os direitos de publicação de Pratchett. Já há grande e justificada expectativa dos fãs em relação à obra.
Também chegam às livrarias em breve as obras infantis do escritor, a começar por "Um Chapéu Cheio de Céu".
Obra conta a vida de Vinicius em receitas
Juliana Ventura
do Agora
Música, poesia, história e comida boa se misturam no livro "Pois Sou um Bom Cozinheiro" (R$ 90, 296 págs., Companhia das Letras), que faz uma viagem pela vida de Vinicius de Moraes (1913-1980) do ponto de vista gastronômico.
O leitor encontra no livro, organizado pela família do artista, fragmentos da obra de Vinicius e depoimentos que ajudam a explicar sua predileção por determinadas iguarias.
Os pratos, parte principal da obra, compreendem receitas do próprio Vinicius, comidas que lhe eram preparadas na infância (com nomes divertidos, como "cozido generoso e colorido de meu pai, recendendo a paio e linguiça"), além de seus quitutes preferidos.
Entre as receitas, bem executáveis na cozinha de casa e ilustradas com belas imagens, há várias preparadas por gente gabaritada, como a chef Janaína Rueda (caso da sopinha de feijão com macarrão de letrinhas), do Bar da Dona Onça.
Boa dica para quem gosta de arte, de boas histórias e de colocar as panelas no fogão.
Vivian Masutti, 29 anos, é jornalista formada pela Cásper Líbero e bacharel em letras (português e francês) pela Universidade de São Paulo, onde também cursou a Faculdade de Educação e obteve licenciatura plena em língua portuguesa. No Agora, é editora-assistente do caderno "Show!" - vivian.masutti@grupofolha.com.br
Leia mais
Índice
20/03/2019
Com Leandro Hassum, longa leva comédia a sério
19/03/2019
Peça "Billy Elliot" dá a largada a temporada de musicais
16/03/2019
Whindersson Nunes se une a Carlinhos Maia e Tirullipa em "Os Roni"
Júnior começa a tratar Luz com hostilidade
YouTube Originals investe em produções próprias
Voltaire de Souza: Soluções extremas
Maisa estreia talk show inspirada em Hebe
15/03/2019
Chay Suede diz ter se cobrado em excesso para viver Tremendão
Rivalda vai trabalhar no quiosque
Voltaire de Souza: Como um raio
Cauã Reymond diz que ação e sensualidade são elementos em sua carreira
14/03/2019
Porchat apresenta projetos, ainda no ar na Globo e na GNT
13/03/2019
Ferrugem prepara o seu segundo DVD, cheio de participações
12/03/2019
Dupla Henrique & Diego lança DVD com sete inéditas
09/03/2019
Júnior convida Luz para jantar com sua família
Rodrigo Santoro ajuda crianças no filme "O Tradutor"
Voltaire de Souza: Cai na cabeça
Larissa Manoela diz estar assumindo controle da carreira
08/03/2019
Peça sobre Nara Leão destaca facetas pouco conhecidas da cantora
Estreia musical sobre Nara Leão
07/03/2019
Claudete Troiano cresce na TV Aparecida
Gabriel procura Luz, e eles se beijam
Voltaire de Souza: Armas não bastam
Paraísos ainda pouco explorados dão tranquilidade
06/03/2019
Capital Inicial e Paralamas se unem em cruzeiro pós-Carnaval com músicas dos anos 1980 e 1990
Fábio Assunção retorna em nova série dos criadores de 'Onde Nascem os Fortes'
05/03/2019
Educação brasileira tem tantos problemas que não há hino que dê jeito; vamos mudar esse cenário?
03/03/2019
Galeteria na região da República resiste na capital oferecendo a tradicional iguaria carioca
02/03/2019
Instituições de ensino oferecem cursos que ensinam a ser feliz
Bruno Cabrerizo será refugiado de guerra em "Órfãos da Terra"
Anitta e Ludmilla lançam aguardada "Favela Chegou"
Gabriel se preocupa ao saber que ficou com Laura
Voltaire de Souza: Caso encerrado
Netflix quase empata com produção dos 3 maiores estúdios americanos
01/03/2019
Brigadeiro recheado com conhaque e coberto de confeitos coloridos é boa sugestão para o Carnaval
Igor Eça, Mingo Araújo e Paula Santoro recriam sambas-enredos históricos do Carnaval carioca
Gota d'Água ganha versão com rap, funk e elenco negro
28/02/2019
Cantor Robson Fernandes apresenta seu blues em show no Pátio Metrô São Bento
"A Caminho de Casa" traz amor incondicional de cadela
27/02/2019
Cantor João Macacão relembra grandes nomes da MPB no Sesc Santo André
Paul McCartney ensaia música "Back in Brazil"
Fernanda Paes Leme volta à Globo em 'Malhação'
Aranha quer o perdão de Stella
26/02/2019
Maternidade não pode ser desculpa para mães desistirem de se cuidar e ser feliz: 'Vamos despertar'
eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress (pesquisa@folhapress.com.br).